Close Menu
    Facebook Instagram LinkedIn
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Facebook Instagram LinkedIn
    Middle East Transparent
    • Home
    • Categories
      1. Headlines
      2. Features
      3. Commentary
      4. Magazine
      5. Cash economy
      Featured
      Headlines Yusuf Kanli

      Cyprus at a dual inflection point: Symbolism, fragmentation, and the politics of recalibration

      Recent
      17 January 2026

      Cyprus at a dual inflection point: Symbolism, fragmentation, and the politics of recalibration

      16 January 2026

      Lebanon’s Double Accountability War: How Media and Public Opinion Became the Shield of the Powerful

      15 January 2026

      Iran’s Murderous Regime Is Irredeemable

    • Contact us
    • Archives
    • Subscribe
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Middle East Transparent
    You are at:Home»شفّاف اليوم»مع ردّ- « حزب المجتمع المدني »: « إيراني » و« طائفي »، إحذروا التقليد!

    مع ردّ- « حزب المجتمع المدني »: « إيراني » و« طائفي »، إحذروا التقليد!

    1
    By خاص بالشفاف on 20 December 2020 شفّاف اليوم

    (الصورة: هذا شعار حزب الثورة المضادة، المصنوع في « الضاحية »)

    يُرتقب ان تشهد الساحة السياسية اللبنانية اطلاق حزب سياسي جديد استحصل مؤخرا على « العلم والخبر » من وزارة داخلية محمد فهمي.

     

    الحزب الجديد ينطلق من جبل لبنان، ويرأسه المدعو « باسم خالد »، مسؤول حزب الله في منطقة « اقليم الخروب »، حسب ما ورد في الطلب المقدم الى وزارة الداخلية اللبنانية، والذي على اساسه استحصل خالد على العلم والخبر من محمد فهمي وزير داخلية حسان دياب.

    المعلومات تشير الى ان ورقة ما يسمى « سرايا المقاومة » اصبحت محروقة ومكشوفة، وأي تدخل ذي طابع امني من قبل « السرايا »، سوف يشير باصابع الاتهام الى حزب الله مباشرة! لذلك، بدأ الحزب يعمل على استبدال « السرايا » بـ « حزب سياسي » جديد، يُخاطب ظاهرا هواجس المجتمع المدني، ويتخذ من « قبضة الثورة المرتفعة » في ساحة الشهداء شعارا له!

    إستعداداً لمرحلة « جهنّم »!

    وتضيف المعلومات ان الحزب الجديد يأتي في اطار التحضير لمرحلة الفوضى المقبلة التي يرتقب ان تضرب لبنان، في ظل تعثّر تشكيل الحكومة، وبداية تفلّت سعر صرف الدولار الاميركي، الذي تجاوز مؤخرا عتبة 8500 ليرة لبنانية، ونفاذ احتياطي لبنان من النقد بالعملات الاجنبية، وتهديد حاكم المصرف المركزي رياض سلامة بوقف الدعم على جميع المواد المدعومة بسبب عدم توفر العملات الاجنبية.

    وتشير التقديرات الى ان رفع الدعم المرتقب قريبا، سوف يؤدي الى ارتفاع جنوني في الاسعار، بحيث يقدر سعر ربطة اخبز بعد رفع الدعم بحوالي 8000 ليرة لبنانية، وصفيحة البنزين، بما بين 45 الف و 70 الف ليرة في حال تم رفع الدعم جزئيا او كليا عن المحروقات، في بلد يبلغ الحد الادنى للاجور فيه 600 الف ليرة لبنانية، اي ما يوازي حاليا 75 دولارا اميركا، كانت قبل عام من اليوم 400 دولار اميركي.

    ارتفاع الاسعار المرتقب سوف يعيد نَبض الثورة من جديد. وتؤكد المعلومات ان حجم المعترضين سيكون اكبر بكثير من المرات السابقة. فالجوع لن يرحم احدا.

    ميليشيا « سنّية ».. ضد « السنّة » و« الدروز »!

    وتؤكد مصادر امنية انها لن تكون قادرة على الامساك بزمام الوضع الامني في طول البلاد وعرضها، خصوصا ان عناصر القوى الامنية من قوى امن وجيش وسواها، تآكلت رواتبهم هي الاخرى، وفقدوا الكثير من المنافع الملحقة برواتبهم.

    وتشير التقديرات إلى ان حركة الاحتجاج سوف تكون لاحقا اعم واشمل، وبالتالي يتخوف الحزب الايراني، من عمليات قطع الطرقات، خصوصا الطريق الذي يربط جنوب لبنان بالعاصمة، ما يعني عمليا، فصل ضاحية بيروت الجنوبية عن عمقها الاستراتيجي في الجنوب اللبناني، تحديداً في منطقة « اقليم الخروب »، عند مفرق « برجا »، حيث العمق السُنّي للثوار، و « خلدة »، حيث العمق الاستراتيجي، للدروز والحزب التقدمي الاشتراكي، وصولا الى دوار « صيدا »، حيث العمق السني، والولاء لتيار المستقبل!

    قطعُ الطريق في المحلات الثلاث، كان  حزب ايران في لبنان حذر منه مرارا، معتبرا انه يمس بأمن  “المقاومة” المزعومة!

    الا ان الحزب لم يقُم بمواجهة الثوار مباشرة ليفتح الطرقات حينها، وهو لا يريد ان يواجههم مباشرةً، في حين  لن تتمكن القوى الامنية من القيام بهذا الامر. كما ان تدخل، ما يسمى « سرايا المقاومة »، سيعني ان الحزب هو من يتدخل مباشرة، وبالتالي، هناك محاذير من تحول هذا التدخل الى فتنة سنية-شيعية ، واخرى درزية – شيعية، وهذا ما لا يريده الحزب الايراني!

    « تقليد » أبو عمّار

    المعلومات تشير الى ان الحزب، وعلى طريقة “ياسر عرفات” حين حكمَ لبنان، كان يخلق في كل طائفة وحيّ اكثر من تنظيم وحزب سياسي، تتقاتل في ما بينها على زعامة الطائفة والحي، والزاروب، ويبقى هم ممسكا بمفاصل الطائفة والحي والزاروب! وهكذا يلجأ الحزب الايراني الى نفس السياسة، فيحوّل « سراياه المقاومة » الى حزب سياسي مدني بشعار « ثورة السابع من تشرين »، يتولّى هو الاصطدام بالثوار لاحقا، عند اي محاولة لقطع الطريق، ويبقى الحزب من الخلف او مباشرة ولكن تحت اسم حزب المجتمع المدني الذي حاز مؤخراً على العلم والخبر.

    وتشير المعلومات ان حزب إيران سوف يعمل على فتح مكاتب لحزب عامِلِه « باسم خالد » في مناطق المتن وكسروان لدعم التيار العوني عند الحاجة، ولتجنيد شبان مسيحيين غاضبين سُدَّت السبل في وجهوههم، بعد ايهامهم انهم ينضمون الى حزب “المجتمع المدني“، يقدم لهم بعض الاغراءات المالية، ودعماً من سلطة محمد فهمي.

    *

    قامت عدة مواقع لبنانية، مشكورة، بإعادة نشر مقال « الشفاف ». وبالمقابل، طلب السيد « باسم خالد » نشر الردّ التالي:

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Copy Link
    Previous ArticleGantz: There will be a place for Palestinian capital in united Jerusalem
    Next Article السيادة قبل الإصلاح وقبل محاربة الفساد
    Subscribe
    Notify of
    guest
    guest
    1 Comment
    Newest
    Oldest Most Voted
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Saleh Issal
    Saleh Issal
    5 years ago

    Issals@hotmail.com

    1
    Reply
    RSS Recent post in french
    • Pourquoi la pomme de la tyrannie tombe-t-elle toujours ? 10 January 2026 Walid Sinno
    • La liberté comme dette — et comme devoir trahi par les gouvernants 2 January 2026 Walid Sinno
    • La « Gap Law »: pourquoi la précipitation, et pourquoi les Français ? 30 December 2025 Pierre-Étienne Renaudin
    • Au Liban, une réforme cruciale pour sortir enfin de la crise 23 December 2025 Sibylle Rizk
    • Le Grand Hôtel Abysse sert toujours des repas en 2025 16 December 2025 Walid Sinno
    RSS Recent post in arabic
    • عشية الإنتخابات: هل من تغيير سياسي في الواقع الجنوبي؟ 17 January 2026 خاص بالشفاف
    • “لا نيّة للهجوم”، ثم رسائل تهدئة، ثم هجوم مفاجئ! 17 January 2026 خاص بالشفاف
    • تلوَّعَت من قصف “أرامكو” في 2019: مصر والخليج تفضّل الحلَّ “الفنزويلي” على الحلّ “العراقي” 16 January 2026 بيار عقل
    • إلى من تَهِمُّهُ تطوُّرات الأوضاع في ايران 16 January 2026 خاص بالشفاف
    • ليس بإسمنا، ولا بإسم الإيرانيين: 4 دول عربية ضغطت على ترامب لإنقاذ نظام خامنئي 15 January 2026 رويترز
    26 February 2011

    Metransparent Preliminary Black List of Qaddafi’s Financial Aides Outside Libya

    6 December 2008

    Interview with Prof Hafiz Mohammad Saeed

    7 July 2009

    The messy state of the Hindu temples in Pakistan

    27 July 2009

    Sayed Mahmoud El Qemany Apeal to the World Conscience

    8 March 2022

    Russian Orthodox priests call for immediate end to war in Ukraine

    Recent Comments
    • Drivers Behind Audi’s Top-Level Management Shake-Up - Middle East Transparent on Lebanon’s banks are running out of excuses
    • MEMEMEM on If we accept the common narratives about Ashura, Karbala, and Hussein!
    • اروپا باید تمرین «تنش‌زدایی رقابتی» در قطب شمال را متوقف کند - MORSHEDI on Europe Must Stop Practicing “Competitive Détente” in the Arctic
    • The Financial Stabilization and Deposits Repayment Act: A Controversial Step in Lebanon’s Crisis Management - Middle East Transparent on Statement by BDL Governor on the Draft Financial Stabilization and Deposits Repayment Act (FSDR Act)
    • The Financial Stabilization and Deposits Repayment Act: A Controversial Step in Lebanon’s Crisis Management - Middle East Transparent on Lebanon’s Financial Gap Resolution Plan: Legalizing the Heist
    Donate
    © 2026 Middle East Transparent

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    wpDiscuz