Close Menu
    Facebook Instagram LinkedIn
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Facebook Instagram LinkedIn
    Middle East Transparent
    • Home
    • Categories
      1. Headlines
      2. Features
      3. Commentary
      4. Magazine
      5. Cash economy
      Featured
      Headlines Yusuf Kanli

      Mojtaba Khamenei: From silent heir to Supreme Leader

      Recent
      13 March 2026

      Iran Alone

      13 March 2026

      A Farewell to a Mind That Spoke with History: In memory of Prof. Dr. İlber Ortaylı

      13 March 2026

      Lebanon’s failure to disarm Hezbollah keeps doing greater damage

    • Contact us
    • Archives
    • Subscribe
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Middle East Transparent
    You are at:Home»شفّاف اليوم»مساعد “ظريف هدّد باعتقال المفاوضين!: طهران – أوروبا، فراق بعد وفاق؟

    مساعد “ظريف هدّد باعتقال المفاوضين!: طهران – أوروبا، فراق بعد وفاق؟

    0
    By فاخر السلطان on 21 January 2019 شفّاف اليوم

    (الصورة:  في اشارة الى الغضب الايراني: صحيفة “انتخاب” الايرانية تقول أن المفاوض الإيراني،عبّاس عراقجي، واثناء الاجتماع مع الوفد الأوروبي، خرج من الاجتماع واغلق الباب!)

     

    شفاف – خاص:

    تحدثت الأنباء الواردة من طهران عن تدهور في العلاقات بين إيران والأوروبيين. ظهر مؤشر ذلك في اللقاء الذي جرى قبل أسبوعين (٨ يناير) في مبنى وزارة الخارجية الإيرانية بين وفد دبلوماسي أوروبي ومسؤولين إيرانيين. وقال مراقبون إن اللقاء لم يستمر إلا لدقائق، حيث احتج الوفد الأوروبي على لغة الحوار الإيرانية التي هيمن عليها التهديد، ما جعل الوفد ينسحب من اللقاء ويغادر مبنى الوزارة.

     

    وقال أحد اعضاء الوفد الأوروبي لصحيفة “كيهان” الإيرانية المعارضة والتي تصدر في لندن “لغة التهديد التي استخدمها الإيرانيون في اللقاء لم تكن مقبولة، ونتوقع أن تعتذر طهران عمّا جرى”.  وقالت الصحيفة إن أحد مساعدي وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، والذي كان حاضرا اللقاء، هدّد باعتقال أعضاء الوفد الأوروبي بعد أن نعتهم بالإرهاب.

    وقال الدبلوماسيون الأوروبيون بأن هناك احتمالاً بأن تُفرض أوروبا عقوبات على طهران في القريب العاجل، بسبب سلوكها الإرهابي، ستشمل حظرا على الأموال وكذلك حظرا على تنقّل أفراد في الحرس الثوري ممّن لهم علاقة ببرنامج إيران للصواريخ الباليستية.

    وقال الدبلوماسيون الأوروبيون بأن اجتماع وارسو (الذي سيركز على الإستقرار في الشرق الأوسط والسعي لتشكيل تحالف ضد طهران) قد يؤدي إلى انقسام في المواقف بين الأوروبيين.

    ومما هو معروف أن مفوضة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي فدريكا موغريني لن تشارك في هذا اجتماع وارسو، كما أنه من غير المعروف حتى الآن مستوى التمثيل الدبلوماسي لانجلترا وفرنسا وألمانيا في هذا الاجتماع. يذكر أن الاجتماع سيُعقد في ١٣ و١٤ فبراير القادم.

    وحسب بعض المراقبين، هناك موقف أوروبي جديد تجاه إيران، ويمكن ان يمثّل تقاربا مع سياسات الرئيس الامريكي دونالد ترامب المتشددة تجاه إيران.

    وكانت أوروبا فرضت مؤخرا عقوبات على جهاز استخبارات إيراني بتهمة “التخطيط لاغتيال معارضين في أوروبا“. وقالت الدنمارك إن الاتحاد الأوروبي وافق على عقوبات تستهدف الاستخبارات الإيرانية، ووزارة الأمن، ومواطنين إيرانيين. وقيل إن شخصين يعملان في هذا الجهاز، الذي يعرف باسم إدارة الأمن الداخلي في وزارة الاستخبارات، يوجد اسماهما ضمن قائمة للاتحاد الأوروبي لبعض الإرهابيين. واتهمت الدنمارك في أكتوبر الماضي إيران بالتخطيط لاغتيال ناشط إيراني على الأراضي الدنماركية. ووجهت فرنسا وهولندا لإيران اتهامات مماثلة.

    وقال دبلوماسيون إن مؤامرات الاغتيال، التي تواجه إيران اتهامات بتدبيرها على الأراضي الفرنسية والدنماركية في 2018، كانت القشة الأخيرة بالنسبة لأوروبا، وقال دبلوماسي من الشرق الأوسط، بإحدى البعثات الدبلوماسية في أوروبا: “الاتهامات بحق إيران، على مدى الأشهر القليلة الماضية، أيقظت بعض الدول في أوروبا، والتي كانت ضد انتهاج سياسة أكثر تشدداً مع إيران”.

    هذه التطورات دفعت صحيفة “وول ستريت جورنال” الأمريكية قبل أيام لكي تطالب أوروبا بالاعتراف بأن الاتفاق النووي الإيراني كان صفقة سيئة ومعيبة، وأنه بدلا من التمسك بها “يجب على أوروبا الانضمام إلى إدارة ترامب في الضغط على إيران للحصول على اتفاق أفضل يقوض فعلا طموحات إيران النووية”. وشددت الصحيفة على أن التقدم في سد ثغرات صفقة النووي سيكون أصعب مع إصرار أوروبا على التمسك بالاتفاق. وقالت “إذا كانت أوروبا تريد الحفاظ على الفرص التجارية التي وعد بها الاتفاق النووي، فإنه يتعين على قادة أوروبا الاعتراف بأن الصفقة كانت معيبة بصورة جسيمة”، وطالبت بتركيز الجهود الدبلوماسية في ضمان الحصول على اتفاق أفضل يقوض فعلا طموحات إيران النووية.

    ssultann@hotmail.com

    • الكويت
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Copy Link
    Previous Articleمن، أو ماذا، كان على متن طائرة “ماهان” التي مَنَعَها طيران إسرائيل من الهبوط بمطار دمشق؟
    Next Article Arab MKs must not shy away from seeking power
    Subscribe
    Notify of
    guest
    guest
    0 Comments
    Newest
    Oldest Most Voted
    Inline Feedbacks
    View all comments
    RSS Recent post in french
    • Le Liban entre la logique de l’État et le suicide iranien 3 March 2026 Dr. Fadil Hammoud
    • Réunion tendue du cabinet : différend entre le Premier ministre et le chef d’état-major des armées, qui a menacé de démissionner ! 3 March 2026 Shaffaf Exclusive
    • En Arabie saoudite, le retour au réalisme de « MBS », contraint d’en rabattre sur ses projets pharaoniques 27 February 2026 Hélène Sallon
    • À Benghazi, quinze ans après, les espoirs déçus de la révolution libyenne 18 February 2026 Maryline Dumas
    • Dans le nord de la Syrie, le barrage de Tichrine, la forteresse qui a résisté aux remous de la guerre civile 17 February 2026 Hélène Sallon
    RSS Recent post in arabic
    • كيف تحول التيار الرسمي للقوميين العرب إلى معادين للعروبة؟ 14 March 2026 حسين الوادعي
    • تقييم متشائم: بأُمرة “الحرس” مباشرةً، 30 الف مقاتل في حزب الله ومعركة طويلة 13 March 2026 خاص بالشفاف
    • 500 ألف دولار شهريا لنبيه برّي لدعم نفوذ إيران في بيروت 12 March 2026 إيران إنترناشينال
    • بالفيديو والصور: بلدية صيدا “قَبَعت” القرض الحسن من شارع رياض الصلح! 12 March 2026 خاص بالشفاف
    • “طارق رحمن”: الوجه الجديد في عالم التوريث السياسي 12 March 2026 د. عبدالله المدني
    26 February 2011

    Metransparent Preliminary Black List of Qaddafi’s Financial Aides Outside Libya

    6 December 2008

    Interview with Prof Hafiz Mohammad Saeed

    7 July 2009

    The messy state of the Hindu temples in Pakistan

    27 July 2009

    Sayed Mahmoud El Qemany Apeal to the World Conscience

    8 March 2022

    Russian Orthodox priests call for immediate end to war in Ukraine

    Recent Comments
    • hello world on Between fire and silence: Türkiye in the shadow of a growing regional war
    • بيار عقل on Did Iran just activate Operation Judgement Day?
    • Kamal Richa on When Tehran’s Anchor Falls, Will Lebanon Sink or Swim?
    • me Me on The Disturbing Question at the Heart of the Trump-Zelensky Drama
    • me Me on The Disturbing Question at the Heart of the Trump-Zelensky Drama
    Donate
    © 2026 Middle East Transparent

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    wpDiscuz