Close Menu
    Facebook Instagram LinkedIn
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Facebook Instagram LinkedIn
    Middle East Transparent
    • Home
    • Categories
      1. Headlines
      2. Features
      3. Commentary
      4. Magazine
      Featured
      Headlines Jerusalem Post

      Argentina knew Josef Mengele was living in Buenos Aires in 1950s, declassified docs reveal

      Recent
      1 December 2025

      Argentina knew Josef Mengele was living in Buenos Aires in 1950s, declassified docs reveal

      28 November 2025

      A Year Later, Lebanon Still Won’t Stand Up to Hezbollah

      26 November 2025

      BDL Opened the Door to Digitization — The State Must Walk Through It

    • Contact us
    • Archives
    • Subscribe
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Middle East Transparent
    You are at:Home»شفّاف اليوم»يخشى مصير رفسنجاني؟: بيان مُلتَبِس للرئيس محمد خاتمي

    يخشى مصير رفسنجاني؟: بيان مُلتَبِس للرئيس محمد خاتمي

    0
    By شفاف- خاص on 28 October 2022 شفّاف اليوم

    ماذا يريد الرئيس الأسبق “سيد محمد خاتمي” أن يقول في بيانه “المُلتَسِ” الذي ينشره “الشفاف” أدناه:  “انا هنا، وانا ضد عنف النظام، لكني خائف من رد فعل النظام فأقول، مضطراً، “انا ضد عنف النظام والمحتجين” معاً؟

    مع تقديرنا لظروف الرئيس محمد خاتمي، فإن ما أصدره بيان تعيس.. يتهم النظام والمحتجين بالعنف، مع أن الأحداث تدلل بشكل واضح أن العنف هو من جانب النظام وبصورة كبيرة! كما أن البيان يشير إلى تأثير أطراف خارجية في الاحتجاجات، وهذا أمر معيب!

    بيان خاتمي مؤشّر إلى أن النظام يلعب، الآن، ورقة بقائه أو سقوطه! أي أنه لن يتورّع عن قتله كما قتل الرئيس رفسنجاني في “البيسين”!

    خاتمي و”الإصلاحيون” انتهى وجودهم منذ وقت طويل..”!!

    الشفاف

    *

     

    بسم الله الرحمن الرحيم

    إن الحادث الإرهابي الذي وقع في شيراز، وأدى إلى مقتل بعض المواطنين الأعزاء وإصابة كثيرين آخرين، أظهر كيف يمكن أن يكون العنف وحشيا ومأساويا.

    وأنا إذ أدين هذا العمل الحقير والمؤلم، أسأل الله الرحمة للموتى الغالين والشفاء من الله للمصابين.

     

    إن ما يحدث في مجتمعنا، وتعود جذوره إلى زمن بعيد في السعي نحو الحرية والحياة، يستحق الاهتمام؛ لكن لسوء الحظ فإن العنف الحاصل – من أي جانب كان – يؤذي القلوب.

    إن الحياة هي الحق الأول لكل إنسان، ورفاهية الإنسان يجب أن تكون هدف ومهمة الأنظمة والحكومات. إن معيار تقييم أي نظام وأي حكومة هو أنه إلى أي حد يمكن له أن يوفر أسس رفاهية الناس.

    إن مطلب الناس بأن تكون لهم حياة كريمة وآمنة وعادلة هو مطلب طبيعي، وإذا رأوا أن ظروف هذه الحياة غير متوفرة، فلهم الحق في الانتقاد وحتى الاحتجاج. لكن على أي حال، يجب أن يهدف النقد والاحتجاج أيضا إلى نفي العنف وعدم التلوث به. خاصة حينما يهتم أعداء إيران والإيرانيين بالوعود الزائفة وتشجيع العنف وتشديد العقوبات واستغلال الدماء النقية للشباب.

    وبينما أعبّر عن التعازي والمواساة لكل من فقدوا أحباءهم في الحادث الإرهابي الأخير في شيراز وقبل ذلك من طهران إلى زاهدان ومازندران وكردستان وفي كل مكان في الوطن، أؤكد بأنه لا يمكن الرد على العنف بالعنف، على الرغم من ضرورة مواجهة الأشخاص العنيفين.

    ومن أجل تحسين الوضع وتوفير حياة آمنة وصحية ومريحة للجميع، يجب على الحكومات أن تراعي معايير الحكم الرشيد، وأثناء الاستماع إلى صوت النقد والاحتجاج – حتى لو كان ذلك غير عادل – يجب أن توفر الأرضية لتحقيق الرضا المادي والمعنوي للشعب.

    وأنا من جهتي، أظهرت الطرق التي تؤدي إلى هذه المسألة الميمونة وتضمن الأمن والحرية والاستقرار والتنمية والتقدم. نرجو أن تسمع الآذان وأن تقبل القلوب.

    سيد محمد خاتمي (الرئيس الإيراني السابق)

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Copy Link
    Previous Articleمزيد من “القمع”.. و”تصدير الأزمة”: مجزرة “شيراز” هل فعلها نظام خامنئي؟
    Next Article فيديو “نحن والقمر”: كيف يؤثر القمر في المد والجزر وفي شكل الأرضَ!
    Subscribe
    Notify of
    guest
    guest
    0 Comments
    Newest
    Oldest Most Voted
    Inline Feedbacks
    View all comments
    RSS Recent post in french
    • En Turquie et au Liban, le pape Léon XIV inaugure son pontificat géopolitique 27 November 2025 Jean-Marie Guénois
    • «En Syrie, il y a des meurtres et des kidnappings d’Alaouites tous les jours», alerte Fabrice Balanche 6 November 2025 Celia Gruyere
    • Beyrouth, Bekaa, Sud-Liban : décapité par Israël il y a un an, le Hezbollah tente de se reconstituer dans une semi-clandestinité 20 October 2025 Georges Malbrunot
    • L’écrasante responsabilité du Hamas dans la catastrophe palestinienne 18 October 2025 Jean-Pierre Filiu
    • Le Vrai Historique du 13 octobre 1990 17 October 2025 Nabil El-Khazen
    RSS Recent post in arabic
    Recent Comments
      Donate
      Donate
      © 2025 Middle East Transparent

      Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

      wpDiscuz