Close Menu
    Facebook Instagram LinkedIn
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Facebook Instagram LinkedIn
    Middle East Transparent
    • Home
    • Categories
      1. Headlines
      2. Features
      3. Commentary
      4. Magazine
      Featured
      Headlines Jerusalem Post

      Argentina knew Josef Mengele was living in Buenos Aires in 1950s, declassified docs reveal

      Recent
      1 December 2025

      Argentina knew Josef Mengele was living in Buenos Aires in 1950s, declassified docs reveal

      28 November 2025

      A Year Later, Lebanon Still Won’t Stand Up to Hezbollah

      26 November 2025

      BDL Opened the Door to Digitization — The State Must Walk Through It

    • Contact us
    • Archives
    • Subscribe
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Middle East Transparent
    You are at:Home»شفّاف اليوم»من “إيفين”، مصطفى تاج زاده لخامنئي: تصالحت مع السعودية فلماذا تضطهدنا؟

    من “إيفين”، مصطفى تاج زاده لخامنئي: تصالحت مع السعودية فلماذا تضطهدنا؟

    2
    By شفاف- خاص on 12 March 2023 شفّاف اليوم

    مصطفى تاج زاده، كان نائب وزير الداخلية في حكومة محمد خاتمي، وأحد أبرز الشخصيات الإصلاحية. يبدأ رسالته إلى خامنئي بشعار: “بسم إله قوس قزح”، أي “إله الاختلاف والتعدد..”!
    وهذه الجملة منتشرة بقوة اليوم في ايران بين المعارضين.
    في اول ايام الاحتجاجات رفعت النساء هذا الشعار، ثم أصبح شعار المعارضة، سواء عند الاسلاميين او العلمانيين. وهو دلالة على علَم المثليين، خاصة وان الكثير من المثليين خارج ايران كانوا من مؤيدي الاحتجاجات..  فحينما يردد شخص مثل مصطفى تاج زاده هذه العبارة، فذلك يدل على تطور مهم في فكر التيار الاصلاحي تجاه المثليين.

    *

    بسم إله قوس قزح

    إلى آية الله خامنئي

    زعيم جمهورية إيران الإسلامية

     

    بعد السلام

    مساء أمس السبت 20 إسفند 1401 (11 مارس 2023)، وللمرة الثالثة خلال شهر، هاجم مفتشو السجن، التابعون للهيئة الخاضعة للإشراف من قبل المعينين من قبلكم، غرفتنا في سجن إيفين. وخلال تفتيش غير طبيعي وطويل، صادروا بعض الملاحظات الشخصية (التي دو#نتها في السجن)، وكذلك الملاحظات التي دو#نها الدكتور سعيد مدني (أحد المنظّرين الإصلاحيين المسجون في إيفين).

     

    ومن الواضح أن مصادرة هذه الملاحظات تعد انتهاكا لقانون ومقررات تنظيم السجون. أسألكم، بأي حق ولماذا تمت مصادرة ملاحظاتنا، وهو إجراء يخالف بصورة صريحة نص القانون؟

    لماذا كذبوا وقالوا إنهم سيعيدون الأوراق (التي دوّننا فيها الملاحظات) على الفور، ولم يردّوها؟ كيف تتناسب هذه الإجراءات مع إعلان العفو عن السجناء؟ تزعمون مرارا وتكرارا أن لخصومكم الحق في انتقادكم!

    كيف يمكن تصديق هذا الادعاء، مثلا، لمجرد أنني انتقدت أداءكم، فتم الحُكم عليّ بالسجن بما مجموعه 15 عاما (في قضيتين: 7 + 8 سنوات)، وكذلك الحكم بالسجن 14 عاما على الدكتور الفاضل سعيد مدني (في قضيتين: 5 + 9 سنوات)، وهو الباحث الذي يحتاجه مجتمعنا أكثر من أي وقت مضى بسبب أبحاثه القيمة في مواضيع مثل اللاعنف والفقر واللامساواة والأضرار الاجتماعية الناتجة عن ذلك؟

    كيف يمكن تصديق هذا الادعاء في حين أن حتى الأشخاص المعينين من قبلكم على السجن، ليست لديهم حدود في تصرفاتهم، ويصادرون ملاحظاتنا الشخصية في سلوك مخالف للقانون؟

    ففي الوقت الذي يتم تجديد العلاقة فيه مع حكام السعودية، تفعلون ذلك مع السجناء الناقدين والمناهضين للعنف، ماذا يعني ذلك؟ ألا يبعث ذلك برسالة إلى المجتمع بأننا نتصالح مع الخارج ونقمع الداخل؟

    الأهم من كل ذلك، لماذا تخافون من اقتراح إجراء استفتاء، بحيث تقومون بمثل هذه التصرفات غير القانونية والضارة ردًا على دعمنا لبيان المهندس مير حسين موسوي؟

    وحتى بعد سجن منتقديكم ظلما، لماذا تُنتهك حقوقهم الأساسية في السجن؟ هل هذا النهج يتماشى مع الأخلاق المحمدية والعدالة العلوية وسيادة القانون؟

    متى ستقبلون بأن مثل هذه الإجراءات ضد منتقديكم لن تكون فعالة بتاتا، وأن أي نوع من الضغط والهجوم وفرض التكاليف لن يمنعنا من الدفاع عن الحقوق والحريات الأساسية لأبنائنا ومن إدانة انتهاك العدالة والقانون وحقوق الأمة من قِبَلكم ومن قِبَل من عيّنتهم؟

    عنبر 4 سجن إيفين
    20 إسفند 1401 (11 مارس 2023)

    المصدر: https://t.me/MostafaTajzadeh/52325

    *

    لقراءة النص بالفارسية: 

     به نام خدای رنگین کمان

    آیت‌الله خامنه ای،
    رهبر جمهوری اسلامی ایران

    باسلام

    عصر دیروز، شنبه ۲۰ اسفند ۱۴۰۱، برای بار سوم در ماه گذشته ماموران تفتیش و بازرسی زندان، نهاد تحت‌نظر منصوبان شما، به اتاق ما در اوین حمله کردند. در این تفتیش غیرمعمول و طولانی از جمله بخشی از یادداشت‌های شخصی بنده و آقای دکتر سعید مدنی را با خود بردند. حال آنکه ضبط یادداشت‌ها آشکارا ناقض قانون و آیین نامه‌ی سازمان زندانها است. از شما می‌پرسم به چه حقی و چرا برخلاف نص صریح قانون یادداشت‌های ما را ضبط کرده‌اند؟ چرا به دروغ گفتند یادداشت‌ها را بلافاصله برمی گردانند و برنگرداندند؟ این اقدام‌ها چه تناسبی با اعلام عفو زندانیان دارد؟ شما مکررا ادعا می‌کنید که مخالفانتان حق نقد شما را دارند. چگونه این ادعا قابل باور است وقتی مثلا من صرفا به خاطر نقد عملکرد شما در دو پرونده در مجموع به ۱۵ سال زندان (۷ + ۸ سال) محکوم شده ام و پژوهشگر فاضلی مثل دکتر سعید مدنی که جامعه ما بیش از گذشته به پژوهش‌های ارزشمندش درباره خشونت‌پرهیزی، فقر، نابرابری و آسیب‌های اجتماعی نیاز دارد، در دو پرونده مجموعا به ۱۴ سال زندان (۵ + ۹ سال) محکوم می‌شود؟ چگونه این ادعا قابل باور است وقتی حتی در زندان هم منصوبان شما حد نگه نمی‌دارند و یادداشت‌های شخصی ما را برخلاف قانون ضبط می کنند؟ دقیقا همزمان با تجدید رابطه با آل‌سعود، چه معنایی دارد وقتی با زندانیان خشونت‌پرهیز و منتقد چنین می‌کنند؟ آیا به جامعه پیام مصالحه در خارج و سرکوب در داخل نمی‌دهد؟ مهم تر اینکه چرا از صرف طرح پیشنهاد برگزاری رفراندوم چنان هراس دارید که در واکنش به حمایت ما از بیانیه مهندس موسوی چنین تضییعات غیرقانونی ایجاد می‌کنید؟ چرا حتی بعد از زندانی کردن غیرعادلانه منتقدانتان، حقوق مسلم و اولیه‌شان را در زندان پایمال می‌کنید؟ آیا چنین منشی مطابق اخلاق محمدی، عدالت علوی و قانونمداری است؟ چه زمانی می خواهید بپذیرید که چنین برخوردهایی در برابر منتقدان مطلقا اثربخش نیست و هیچ میزان فشار و حمله و تحمیل هزینه نمی‌تواند ما را از دفاع از حقوق و آزادی‌های اساسی هم‌وطنانمان و محکومیت نقض عدالت و قانون و حقوق ملت توسط شما و منصوبانتان منصرف کند؟

    سید‌مصطفی‌تاجزاده
    بند ۴ زندان اوین
    ۲۱ اسفند ۱۴۰۱ @MostafaTajzadeh

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Copy Link
    Previous Articleنصرالله أعلن “بالصوت والصورة” ترشيحه لفرنجية بطلب من سفيرة فرنسا!
    Next Article هل يُحضّر المسؤولون الإيرانيون لقانون متشدّد للحجاب؟
    Subscribe
    Notify of
    guest
    guest
    2 Comments
    Newest
    Oldest Most Voted
    Inline Feedbacks
    View all comments
    بيار عقل
    بيار عقل
    2 years ago

    قالت “إيران إنترناشينال” أن مداهمة غرفة مصطفى تاج زاده وسعيد مدني وحسين رزاق بدعم هؤلاء السجناء السياسيين لبيان مير حسين موسوي “بإجراء استفتاء حر وصياغة دستور جديد”. وغرد أمير أرجمند، أحد مستشاري مير حسين موسوي، مشددًا على “خوف علي خامنئي من بيان الإنقاذ الإيراني وخطة إجراء استفتاء لتأسيس الجمعية التأسيسية”، وكتب: “بعد أن أيد تاج زاده ومدني بيان موسوي، تم يوم السبت للمرة الثالثة، مداهمة غرفتهما في سجن إيفين وأثناء التفتيش غير القانوني والمهين، تم مصادرة المذكرات الشخصية للاثنين”. من ناحية أخرى، وصف هوشانغ بوربابايي، محامي تاج زاده، اقتحام القوات الأمنية غرفة موكله وسعيد مدني بانتهاك حقوق السجناء وقال إن… Read more »

    0
    Reply
    فاخر السلطان
    فاخر السلطان
    2 years ago

    “شفاف” سبق “ایران انترناشنال” في نشر الخبر. “ایران انترناشنال” نشرت الموضوع اليوم الإثنين بعنوان: ضغوط على أنصار بيان “موسوي” في السجن وتاج زاده يوجه رسالة مفتوحة لخامنئي من محبسه https://www.iranintl.com/ar/202303139706

    0
    Reply
    RSS Recent post in french
    • En Turquie et au Liban, le pape Léon XIV inaugure son pontificat géopolitique 27 November 2025 Jean-Marie Guénois
    • «En Syrie, il y a des meurtres et des kidnappings d’Alaouites tous les jours», alerte Fabrice Balanche 6 November 2025 Celia Gruyere
    • Beyrouth, Bekaa, Sud-Liban : décapité par Israël il y a un an, le Hezbollah tente de se reconstituer dans une semi-clandestinité 20 October 2025 Georges Malbrunot
    • L’écrasante responsabilité du Hamas dans la catastrophe palestinienne 18 October 2025 Jean-Pierre Filiu
    • Le Vrai Historique du 13 octobre 1990 17 October 2025 Nabil El-Khazen
    RSS Recent post in arabic
    • بلدية صيدا لا تلتزم القوانين 4 December 2025 وفيق هواري
    • دراسة لمصرف لبنان: وزارة الطاقة اشترت “فيول” لنظام الأسد بأموال المودعين! 4 December 2025 الشفّاف
    • حبيب صادق وسيمون كرم والممانعة 4 December 2025 محمد علي مقلد
    • السفير سيمون كرم رئيساً لوفد لبنان الى “الميكانيزم” 3 December 2025 الشفّاف
    • ملاحظات أولية على هامش زيارة البابا للبنان 2 December 2025 جريس أبو سمرا البتدّيني
    26 February 2011

    Metransparent Preliminary Black List of Qaddafi’s Financial Aides Outside Libya

    6 December 2008

    Interview with Prof Hafiz Mohammad Saeed

    7 July 2009

    The messy state of the Hindu temples in Pakistan

    27 July 2009

    Sayed Mahmoud El Qemany Apeal to the World Conscience

    8 March 2022

    Russian Orthodox priests call for immediate end to war in Ukraine

    Recent Comments
    • Will Saudi Arabia fund Israel’s grip over Lebanon? – Truth Uncensored Afrika on Lebanon’s Sunnis 2.0
    • farouk itani on A Year Later, Lebanon Still Won’t Stand Up to Hezbollah
    • فاروق عيتاني on BDL Opened the Door to Digitization — The State Must Walk Through It
    • انطوانحرب on Contributing to Restoring Confidence
    • jam on Lives in freefall: The triumph of decline
    Donate
    Donate
    © 2025 Middle East Transparent

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    loader

    Inscrivez-vous à la newsletter

    En vous inscrivant, vous acceptez nos conditions et notre politique de confidentialité.

    loader

    Subscribe to updates

    By signing up, you agree to our terms privacy policy agreement.

    loader

    اشترك في التحديثات

    بالتسجيل، فإنك توافق على شروطنا واتفاقية سياسة الخصوصية الخاصة بنا.

    wpDiscuz