Close Menu
    Facebook Instagram LinkedIn
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Facebook Instagram LinkedIn
    Middle East Transparent
    • Home
    • Categories
      1. Headlines
      2. Features
      3. Commentary
      4. Magazine
      Featured
      Headlines Jerusalem Post

      Argentina knew Josef Mengele was living in Buenos Aires in 1950s, declassified docs reveal

      Recent
      1 December 2025

      Argentina knew Josef Mengele was living in Buenos Aires in 1950s, declassified docs reveal

      28 November 2025

      A Year Later, Lebanon Still Won’t Stand Up to Hezbollah

      26 November 2025

      BDL Opened the Door to Digitization — The State Must Walk Through It

    • Contact us
    • Archives
    • Subscribe
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Middle East Transparent
    You are at:Home»شفّاف اليوم»قائد الجيش زاهد، والأسد نصح فرنجية بعدم الترشّح!

    قائد الجيش زاهد، والأسد نصح فرنجية بعدم الترشّح!

    0
    By خاص بالشفاف on 18 March 2023 شفّاف اليوم

    غاب مؤخراً اسم قائد الجيش اللبناني العماد جوزف عون كمرشح رئاسي، بعد ان ساد اعتقاد، طوال أشهر، انه الاوفر حظا، لخلافة العماد ميشال عون.

     

    وقال ديبلوماسيون فاتحوا القائد بترشحه للمنصب الرئاسي أن جوابه كان: “لست معنياً، ولا اريد ان اكون رئيسا للجمهورية! يكفيني ان اعمل على الحفاظ على المؤسسة العسكرية، وتماسكها، جاهدا في تأمين المساعدات للعسكريين، لمساعدتهم على مواجهة الازمة الاقتصادية وحال تفكك الدولة التي تنهار تباعا”! 
    وفي يقين القائد ان المؤسسة العسكرية ما زالت العنوان الوحيد نسبيا للوحدة اللبنانية، وهي القادرة على حماية السلم الاهلي ودرء المخاطر التي تحيط بالبلاد. 

    الأسد “نصح” فرنجية بعدم إعلان ترشيحه!

    من جهة أخرى، تشير معلومات الى ان حظوظ الوزير السابق سليمان فرنجيه، تراجعت بدورها، خصوصا انه أرجأ للمرة الثالثة إعلان ترشحه رسميا.
    وتضيف ان الرئيس السوري بشار الاسد، نصح صديقه سليمان فرنجيه بعدم الترشح للانتخابات الرئاسية! مع ان مساعد وزير الخارجية الروسي لشؤون الشرق الاوسط بوغدانوف، كان اعلن تأييد روسيا انتخاب فرنجيه رئيسا، إضافة الى كل من حزب الله ورئيس المجلس النيابي اللبناني نبيه بري. وفي حين تحدثت معلومات عن ان الجانب الفرنسي هو الذي طلب من الثنائي الشيعي اللبناني إعلان تأييد ترشيح فرنجيه لمنصب الرئاسة قبل إعلان فرنجيه نفسه الترشح. 
    وتشير المعلومات الى ان استباق الثنائي الشيعي إعلان فرنجيه أساء الى ترشيحه، ووضعه في خانة مرشح حزب الله، مع ما لهذا الامر من انعكاس على حظوظ فرنجيه الرئاسية. 
    وتشير المعلومات في السياق عينه، الى ان رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي، وليد جنبلاط، الذي عاد مؤخرا من زيارة الى الكويت، اعلن عن دعمه لترشيح احد خمسة مرشحين من بينهم السيدة مي ريحاني، والسفيرة السابقة للبنان في الاردن تريسي شمعون، علما ان شمعون وريحاني كانتا قد اعلنتا ترشحهما لمنصب الرئاسة، إضاقة الى القاضي شبلي الملاط، والنائب السابق صلاح حنين، والاقتصادي جهاد أزعور. 
    جنبلاط كان اعلن ان ترشيح كل من فرنجيه ومعوض (الذي صوتت له كتلة اللقاء الديمقراطي في الجلسات الاحد عشر السابقة) هو “ترشيح تحدي”! 
    وتاليا، اعلن جنبلاط، ان البحث يجب ان يتركز على “مرشح وسطي” لا يشكل تحديا لهذا الفريق أو ذاك. وبذلك يكون حسم موقفه من ترشيح فرنجيه نهائيا، خلافا لما اشيع عن انه يؤيد ترشيحه الاخير، وانه ينتظر اللحظة المناسبة سياسيا للاعلان عن سحب تأييده لترشيح ميشال معوض والتحول نحو تأييد فرنجيه. 
    موقف جنبلاط، دفع فرنجيه الى التريث في اعلان ترشحه رسميا لمنصب الرئاسة، خصوصا انه بحاجة إلى اصوات نواب “اللقاء الديمقراطي” لبلوغ عتبة 65 صوتاً المطلوبة للفوز. 
    ويحتاج فرنجيه ايضا الى اصوات النواب السنّة الذين يدورون في فلك المملكة العربية السعودية، وهؤلاء لم يلمسوا حتى اللحظة اي تبدل في الموقف السعودي، بعد الاتفاق مع ايران. وهم سينتظرون جلاء حقيقة موقف المملكة من الاستحقاق الرئاسي اللبناني ليبنوا على الشيء مقتضاه، 
    وفي حساب الارقام فان فرنجيه ما زال في حاجة الى اصوات “اللقاء الديمقراطي”، حتى مع تصويت غالبية النواب السنّة له، ليتمكن من الفوز. 
    ولذلك، ولكل ما سبق ما زال الوزير السابق سليمان فرنجيه يدرس خياراته الرئاسية، ولن يعلن ترشحه رسميا ما لم يكن قد ضمنَ حصوله على الاصوات المطلوبة وهي 65 صوتا ليفوز في الدورة الثانية من الاقتراع. هذا في حال استطاع مع حلفائه، تأمين النصاب القانوني للتصويت في الجلسة الثانية، الامر الذي دونه عقبات، في ظل اعتراض الكتلتين المسيحيتين الاكبر عددا، وهما كتلة “القوات اللبنانية” و”التيار العوني”، على وصول فرنجية الى القصر الرئاسي، كل لحساباته: “القوات” لاسباب تتصل بخيارات فرنجيه السياسية لأن فوزه يعني ان عهده يشكل استمرارا لعهد سلفه الجنرال عون. في حين يعترض التيار العوني على فرنجيه لاسباب شخصية على علاقة بخلافه الشخصي مع رئيس التيار العوني جبران باسيل، واعتبار باسيل انه الاحق بخلافة عمه في منصب رئاسة الجمهورية. 
    الى القوات والعونيين، ترفض كتلة “الكتائب اللبنانية” وصول فرنجيه، كذلك كتل صغيرة من نواب مستقلين من الطائفة السنية، والنواب التغييريين، وهؤلاء يشكلون معا اكثر من 47 صوتا، وهو العدد الكافي لتعطيل جلسة الاقتراع الثانية، هذا في حال استطاع فرنجيه ضمان حصوله على 65 صوتا للفوز بالمنصب الرئاسي. 
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Copy Link
    Previous Articleتعليق “الشفاف” على خطاب محافظ بعلبك
    Next Article في أفضل الأحوال سيرسي الاتفاق نوعًا من السلام البارد جدًّا
    Subscribe
    Notify of
    guest
    guest
    0 Comments
    Newest
    Oldest Most Voted
    Inline Feedbacks
    View all comments
    RSS Recent post in french
    • En Turquie et au Liban, le pape Léon XIV inaugure son pontificat géopolitique 27 November 2025 Jean-Marie Guénois
    • «En Syrie, il y a des meurtres et des kidnappings d’Alaouites tous les jours», alerte Fabrice Balanche 6 November 2025 Celia Gruyere
    • Beyrouth, Bekaa, Sud-Liban : décapité par Israël il y a un an, le Hezbollah tente de se reconstituer dans une semi-clandestinité 20 October 2025 Georges Malbrunot
    • L’écrasante responsabilité du Hamas dans la catastrophe palestinienne 18 October 2025 Jean-Pierre Filiu
    • Le Vrai Historique du 13 octobre 1990 17 October 2025 Nabil El-Khazen
    RSS Recent post in arabic
    • بلدية صيدا لا تلتزم القوانين 4 December 2025 وفيق هواري
    • دراسة لمصرف لبنان: وزارة الطاقة اشترت “فيول” لنظام الأسد بأموال المودعين! 4 December 2025 الشفّاف
    • حبيب صادق وسيمون كرم والممانعة 4 December 2025 محمد علي مقلد
    • السفير سيمون كرم رئيساً لوفد لبنان الى “الميكانيزم” 3 December 2025 الشفّاف
    • ملاحظات أولية على هامش زيارة البابا للبنان 2 December 2025 جريس أبو سمرا البتدّيني
    26 February 2011

    Metransparent Preliminary Black List of Qaddafi’s Financial Aides Outside Libya

    6 December 2008

    Interview with Prof Hafiz Mohammad Saeed

    7 July 2009

    The messy state of the Hindu temples in Pakistan

    27 July 2009

    Sayed Mahmoud El Qemany Apeal to the World Conscience

    8 March 2022

    Russian Orthodox priests call for immediate end to war in Ukraine

    Recent Comments
    • Will Saudi Arabia fund Israel’s grip over Lebanon? – Truth Uncensored Afrika on Lebanon’s Sunnis 2.0
    • farouk itani on A Year Later, Lebanon Still Won’t Stand Up to Hezbollah
    • فاروق عيتاني on BDL Opened the Door to Digitization — The State Must Walk Through It
    • انطوانحرب on Contributing to Restoring Confidence
    • jam on Lives in freefall: The triumph of decline
    Donate
    Donate
    © 2025 Middle East Transparent

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    loader

    Inscrivez-vous à la newsletter

    En vous inscrivant, vous acceptez nos conditions et notre politique de confidentialité.

    loader

    Subscribe to updates

    By signing up, you agree to our terms privacy policy agreement.

    loader

    اشترك في التحديثات

    بالتسجيل، فإنك توافق على شروطنا واتفاقية سياسة الخصوصية الخاصة بنا.

    wpDiscuz