Close Menu
    Facebook Instagram LinkedIn
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Facebook Instagram LinkedIn
    Middle East Transparent
    • Home
    • Categories
      1. Headlines
      2. Features
      3. Commentary
      4. Magazine
      Featured
      Headlines Khalil Youssef Beidas

      The Political Economy of Reform in Lebanon and its Challenges

      Recent
      23 June 2025

      The Political Economy of Reform in Lebanon and its Challenges

      19 June 2025

      Sky Theft: How MEA’s Monopoly Is Pricing Lebanon Out of the Skies

      18 June 2025

      Preparing the ground for the big Iranian operation

    • Contact us
    • Archives
    • Subscribe
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Middle East Transparent
    You are at:Home»شفّاف اليوم»سعد الحريري: مغامر، إنتحاري.. ام انه يخفي دعماً غير مسبوق؟

    سعد الحريري: مغامر، إنتحاري.. ام انه يخفي دعماً غير مسبوق؟

    0
    By خاص بالشفاف on 23 October 2020 شفّاف اليوم

    انهى رئيس الحكومة المكلف سعد الحريري استشاراته النيابية غير الملزمة، ومن المرتقب ان ينطلق قطار التشكيل الذي أعرب الحريري عن امله في ان لا يتجاوز الايام العشرة!

    إذا نجح الخريري في مهمته هذه يكون حقق انجازا غير مسبوق منذ العام 2005 (الذي «يصادف» سنة اغتيال والده الشهيد رفيق الحريري!) بتشكيل حكومة كان يأخذ تشكيلها أسابيع وأشهرعدة، امتدت مع حكومة الرئيس تمام سلام الى أحدى عشر شهرا.

     

    الحريري، وللمرة الاولى، يكلف تشكيل الحكومة بأغلبية ضعيفة بعد ان انفرط عقد تحالف قوى الرابع عشر من آذار، وبعد ان خسر أكثر من عشرة نواب من كتلته النيابية ومن المستقلين الذين كانوا يتحالفون معه في كتلة “لبنان اولا“.

    ابرز الذين امتنعوا عن تسمية الحريري، كانت كتلة القوات اللبنانية، بحجة ان الحريري لن يستطيع تشكيل “حكومة مهمة“، من اختصاصيين مستقلين، وانه سيرضح في النهاية لشروط الثنائي الشيعي وسوف يعطي الثنائي احقية تسمية الوزراء الشيعة، خصوصا في وزارة المال، وانه ايضا سيعطي الزعيم الاشتراكي وليد جنبلاط احقية تسمية الوزير او الوزراء الدروز، في حين انه هو من سيسمي الوزراء المسيحيين، وسائر ممثلي الطوائف في مجلس الوزراء، علما ان حزب القوات اللبنانية كان اعلن عن انه لن يشارك في اي حكومة.

    جعجغ لا يطلب سوى.. الرئاسة وقانون الإنتخابات الحالي واحتكار المسيحيين!

    المعلومات تشير الى ان القوات اللبنانية، تتحفظ على تسمية الحريري لاسباب لا تتصل بشكل الحكومة، ولا بتسمية وزرائها، بل لتباين في وجهات النظر بين رئيس القوات سمير جعجع، والرئيس سعد الحريري، حيث يشترط جعجع على الحريري ان بتبنى ترشيحه لرئاسة الجمهورية، خلفا للرئيس الحالي ميشال عون، وان يمتنع عن القيام باي « تسوية رئاسية »، وان يمتنع الحريري ايضا عن الاتصال باي جهة مسيحية، الا عبر حزب القوات اللبنانية!!

    وتشير المعلومات الى ان الحريري لا يمانع وصول جعجع الى الرئاسة الاولى، إلا أن يدرك ايضا ان هذا الامر سابق لاوانه. لأن عون متمترس في بعبدا حتى اليوم الاخير من ولابته، اي زهاء سنتين ونيف، وان الامور الرئاسية لا يمكن حسمها من اليوم، كما ان جعجع لا يستطبع تقييد الحريري وتكبيل حركته المسيحية.

    تزامناً، يعتبر حزب القوات اللبنانية ان الحل للخروج من الازمة الراهنة يكمن في الانتخابات النيابية المبكرة. مصادر الحريري ترد ان هناك استحالة اليوم لانتخابات نيابية مبكرة، إضاقة الى ان الحريري يريد تغيير القانون الحالي، الذي افقده ثلث كتلته النيابية ويعتبره مخالفا لنص اتفاق الطائف وروحه، في حين يصر جعجع على اعتماد القانون الحالي، وفي حسابات جعجع ان هذا القانون الإنتخابي سيعطيه اغلبية نيابية مسيحية تسمح له بالوصول الى كرسي الرئاسة.

    باسيل يريد أن « يربّي الحريري »!

    الكتلة النيابية الثانية التي احجمت عن تسمية الحريري، هي كتلة التيار العوني، وحجتها ان الرئيس الحريري لا يمكنه ترؤس جكومة اختصاصيين مستقلين لانه غير مستقل، وان وجوده على رأس الحكومة يتعارض مع المبادرة الفرنسية التي تنص على حكومة اخصائيين. فضلا عن الرئيس عون قال في كلمة الى اللبنانيين، عشية تجرعه كأس سم تكليف الحريري، إن الاخير لا يستطيع الخروج بالبلاد من الازمة الراهنة، لان عون جرّبه سابقا!

    المعلومات تشير هنا الى ان الرئيس انحاز على جري عادته لصهره الوزير المدلل « باسيل »، حيث ان الحريري تجاهل الاتصال به، وحصر اتصالاته التي سبقت الترشيح بالرئيسين عون وبري، واوفد من يمثله للقاء سائر الكتل النيابية. كذلك، لان باسيل يريد ان « يلقن الحريري درساً »، مفاده انه هو، أي باسيل، من يسمح للحريري بترؤس الحكومة، وأنه هو من يشكلها نيابية عن عمه الرئيس الهرِم، وتاليا ان على الحريري ان يستشير باسيل في تسمية الوزراء المسيحيين، الامر الذي يرفضه الحريري جملة وتفصيلا!

    لذلك امتنعت كتلة التيار العوني عن تسمية الحريري.

    مصادر المستقبل ترد على مزاعم باسيل باختصاص واستقلال رئيس الحكومة، بالقول، إن رئيس الجمهورية ليس مستقلا، ولا رئيس المجلس النيابي، وانكم، انتم المسيحيين، من اخترع بدعة « القوي في طائفته يكون ممثلا لها في السلطة »! فالحريري هو الاقوى سنّيا كونه يترأس اكبر كتلة نيابية سنّية، وهو تاليا الاولى بترؤس الحكومة، وان مسألة « الاستقلالية » و»الاختصاص » لا تسري عليه-  اسوة بالرئيسين عون وبري.

    المعلومات والتصاريح العلنية تشير الى ان الرئيس الحريري مصر على تشكيل حكومة اختصاصيين غير حزبيين، وان اكثر من يمكن له ان يقدمه هو وزير شيعي مستقل غير حزبي للمالية، فقط لا غير، وانه سيسمي ذلك الوزير بالإتفاق مع الرئيس عون، شريكه الدستوري في تشكيل الحكومة.

    هل سينجح الحريري حيث أخفق سلفه السفير مصطفى أديب؟

    معلومات « الشفاف » تشير الى ان الحريري يحظى بدعم دولي، فرنسي-اميركي-روسي، وهو يعتمد على هذا الدعم لتشكيل “حكومة المهمة”معطيا لنفسه فرصة ستة أشهر لوضع البلاد على طريق تجميد الاهيار والشروع في ورشة الاصلاحات، برعاية دولية ومتابعة ومواكبة فرنسية.

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Copy Link
    Previous Articleهل ترامب مناهض للعِلم وبايدن مُنقِذ العِلم؟
    Next Article فرص إنتاج ضائعة
    Subscribe
    Notify of
    guest

    guest

    0 Comments
    Newest
    Oldest Most Voted
    Inline Feedbacks
    View all comments
    RSS Recent post in french
    • En Syrie, la mystérieuse disparition du corps de Hafez el-Assad 11 June 2025 Apolline Convain
    • En Syrie, après les massacres d’alaouites, la difficulté de recueillir des témoignages : « Je n’ai pas confiance » 5 June 2025 Madjid Zerrouky
    • Guerre en Ukraine : Kiev démontre sa force de frappe en bombardant l’aviation russe avec ses drones, jusqu’en Sibérie 2 June 2025 Le Monde
    • Liban : six mois après l’entrée en vigueur d’un cessez-le-feu avec Israël, une guerre de basse intensité se poursuit 23 May 2025 Laure Stephan
    • DBAYEH REAL ESTATE 22 May 2025 DBAYEH REAL ESTATE
    RSS Recent post in arabic
    • من هيروشيما إلى طهران… هل نعود إلى بداية الطريق 24 June 2025 نور الحصني
    • لماذا أتعاطف مع إيران أحيانًا؟ 23 June 2025 سلمان مصالحة
    • الإقتصاد السياسي للإصلاح في لبنان، وتحدّياته! 23 June 2025 خليل يوسف بيدس
    • كيف ستتصرف سيئول بعد انتخاب ميونغ رئيسا جديدا؟ 22 June 2025 د. عبدالله المدني
    • “من المُستفِزّ إلى المتوسّل”: هانيبال القذافي طلب مساعدة سويسرا ولبنان يعتقله بلا سند قانوني! 21 June 2025 سويس أنفو
    26 February 2011

    Metransparent Preliminary Black List of Qaddafi’s Financial Aides Outside Libya

    6 December 2008

    Interview with Prof Hafiz Mohammad Saeed

    7 July 2009

    The messy state of the Hindu temples in Pakistan

    27 July 2009

    Sayed Mahmoud El Qemany Apeal to the World Conscience

    8 March 2022

    Russian Orthodox priests call for immediate end to war in Ukraine

    Recent Comments
    • Giant Squirrel on Holier Than Thou: Politics and the Pulpit in America
    • Edward Ziadeh on As Church awaits a Conclave, President Trump puts up picture of himself as next Pope
    • Victoria Perea on As Church awaits a Conclave, President Trump puts up picture of himself as next Pope
    • Victoria Perea on As Church awaits a Conclave, President Trump puts up picture of himself as next Pope
    • M sam on Kuwait: The Gulf state purging tens of thousands of its citizens
    Donate
    Donate
    © 2025 Middle East Transparent

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    loader

    Inscrivez-vous à la newsletter

    En vous inscrivant, vous acceptez nos conditions et notre politique de confidentialité.

    loader

    Subscribe to updates

    By signing up, you agree to our terms privacy policy agreement.

    loader

    اشترك في التحديثات

    بالتسجيل، فإنك توافق على شروطنا واتفاقية سياسة الخصوصية الخاصة بنا.

    wpDiscuz