Close Menu
    Facebook Instagram LinkedIn
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Facebook Instagram LinkedIn
    Middle East Transparent
    • Home
    • Categories
      1. Headlines
      2. Features
      3. Commentary
      4. Magazine
      5. Cash economy
      Featured
      Headlines Khalil Youssef Beidas

      The Panic Seeps to Dodge City

      Recent
      28 January 2026

      Correction on “Inside the Bank Audi Play Article”!

      25 January 2026

      Federalism Is the Only Shield Lebanon and Iraq Have Left in a Nuclearizing Middle East

      25 January 2026

      The Panic Seeps to Dodge City

    • Contact us
    • Archives
    • Subscribe
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Middle East Transparent
    You are at:Home»شفّاف اليوم»“رِجعوا يا حسن”!!: مقاطع تظهر تجدد الاحتجاجات في طهران ومشهد ومدن أخرى

    “رِجعوا يا حسن”!!: مقاطع تظهر تجدد الاحتجاجات في طهران ومشهد ومدن أخرى

    0
    By رويترز on 18 February 2023 شفّاف اليوم

    أكّد نصرالله قبل يومين أن “القصة خلصت في إيران” والنظام باقٍ(ومعها “المخصّصات”! لكن “الشيعة الملاعين” الذين تحركهم إسرائيل وأميركا عادوا للتظاهر في طهران وحتى في “مشهد”، مسقط رأس خامنئي، ورئيسي، وأحد أهم مصادر تمويل “حزبلو”!

    وحتى في “أصفهان” التي سجّل فيها العدو الصهيوني “عدواناً” جديدا قبل أيام، فإن الإيرانيين لم يطالبوا بالموت لإسرائيل بل رفعوا شعار “الموت لخامنئي”! العمى..!!

    ماذا ينتظر نصرالله لإعلان الحرب على “الشيعة”؟

    بالمناسبة، إستطلاع رأي: ” نرجو من القرّاء أن يسمّوا الشخصية غير الإيرانية التي تحظى بكره الأغلبية الساحقة من الإيرانيين”؟

    الشفاف

    *

    أظهرت مقاطع على الإنترنت، الجمعة، احتجاجات هزت إيران مرة أخرى ليل الخميس بعد أن بدا أنها تتراجع في الأسابيع القليلة الماضية، ودعا المشاركون إلى الإطاحة بالجمهورية الإسلامية.

     

    تزامنت المسيرات التي خرجت في عدة مدن من بينها طهران مساء الخميس واستمرت حتى الليل مع مرور 40 يوما على إعدام اثنين من المحتجين الشهر الماضي.

    وأُعدم محمد مهدي كرامي وسيد محمد حسيني شنقا في الثامن من يناير، بعد إعدام اثنين آخرين في ديسمبر.

    وبدأت الاحتجاجات في سبتمبر الماضي إثر وفاة الشابة الكردية الإيرانية مهسا أميني (22 عاما) بعد احتجاز شرطة الأخلاق لها بتهمة انتهاك القواعد الصارمة لملابس النساء.

    وأظهرت مقاطع فيديو، الجمعة، خروج مظاهرات ليلية في عدة أحياء في طهران وكذلك في مدن كرج وأصفهان وقزوين ورشت واراك ومشهد وسنندج وقروه وإيذج في إقليم خوزستان.

    واستطاعت رويترز من التأكد من ثلاثة مقاطع لاحتجاجات في زاهدان وأحد المقاطع لاحتجاجات في طهران.

    وفي مقطع قيل إنه من مدينة مشهد الشيعية المقدسة في الشمال الشرقي ردد محتجون “أخي الشهيد، سنثأر لدمك”.

     

    وأظهرت مقاطع فيديو أخرى احتجاجات حاشدة في زاهدان، عاصمة إقليم سيستان وبلوخستان، موطن الأقلية البلوخية في جنوب شرق إيران.

    وقال القضاء الإيراني إن محكمة أصدرت قرارا بفصل وسجن قائد شرطة متهم باغتصاب فتاة.

    أثار حادث الاغتصاب الغضب قبل احتجاجات 30 سبتمبر، التي قوبلت بحملة أمنية شديدة في زاهدان قتل فيها ما لا يقل عن 66 شخصا، وفقا لمنظمة العفو الدولية.

    وشكلت الموجة الطويلة من الاحتجاجات أحد أقوى التحديات التي واجهتها الجمهورية الإسلامية منذ ثورة 1979. وخلال المظاهرات تلوح النساء بأغطية الرأس أو تحرقها أو يقمن بقص شعرهن.

    وبينما بدا أن الاحتجاجات تراجعت في الأسابيع الماضية، ربما بسبب عمليات الإعدام أو القمع الوحشي، فإن تجليات العصيان المدني لم تتوقف.

    وترددت أصداء الهتافات الليلية المناهضة للنظام في أحياء طهران ومدن أخرى. ويرسم شباب تحت جنح الليل رسومات جدارية تندد بالجمهورية الإسلامية أو يحرقون اللوحات الإعلانية أو اللافتات المؤيدة للحكومة على الطرق السريعة الرئيسية.

    ووقفت كثير من النساء اللاتي كن من بين عشرات السجناء الذين أفرجت السلطات عنهم مؤخرا أمام الكاميرات دون غطاء للرأس.

    ولم تظهر السلطات أي تهاون بشأن سياسة الحجاب الإلزامي، التي تمثل إحدى السياسات الرئيسية في الجمهورية الإسلامية.

    وأفادت وسائل إعلام إيرانية في الأسابيع الأخيرة بإغلاق العديد من المحال والمطاعم والمقاهي بسبب عدم الالتزام بقواعد الحجاب.

    وطالب مسؤولون إيرانيون الأسبوع الماضي النقابات العمالية بتطبيق أكثر صرامة لقواعد الحجاب في المتاجر والشركات في طهران.

    وتلقت الطالبات اللائي لا يلتزمن بقواعد الحجاب الصارمة تحذيرات الشهر الماضي بمنعهن من دخول جامعة طهران، فيما ذكرت وسائل إعلام محلية أن حوالي 50 طالبة مُنعن من دخول جامعة أورميه في الشمال الغربي لمخالفتهن قواعد الحجاب.

    ويقول نشطاء حقوقيون إن أكثر من 500 متظاهر قتلوا منذ سبتمبر بينهم 71 قاصرا. كما تم اعتقال نحو 20 ألفا. وبحسب السلطة القضائية فقد تم شنق أربعة أشخاص على الأقل.

    وأُدين كرامي، بطل الكاراتيه البالغ من العمر 22 عاما، وحسيني بقتل أحد عناصر ميليشيا الباسيج شبه العسكرية.

    وقالت منظمة العفو الدولية إن المحكمة التي أدانت كرامي اعتمدت على اعترافات قسرية، فيما أشار محاميه إلى أن موكله تعرض للتعذيب.

    وجرى إعدام شخصين آخرين في 8 و12 ديسمبر.

    وقالت خمس ناشطات أفرج عنهن، الخميس، في بيان مشترك إنهن مدينات بحريتهن لتضامن “شعب وشباب إيران المحبين للحرية”، بحسب منشورات على مواقع التواصل الاجتماعي.

    وأضفن “اقترب يوم الحرية”.

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Copy Link
    Previous Article“إستثنائي”، زعيم سنّة إيران: علينا الخضوع لرأي الشعب حتى لو اختار نظاماً غير ديني!
    Next Article Academic Warns Iran’s Khamenei Of A Dangerous Collapse
    Subscribe
    Notify of
    guest
    guest
    0 Comments
    Newest
    Oldest Most Voted
    Inline Feedbacks
    View all comments
    RSS Recent post in french
    • Au Liban, des transactions immobilières de l’OLP suscitent des questions 18 January 2026 L'Orient Le Jour
    • Pourquoi la pomme de la tyrannie tombe-t-elle toujours ? 10 January 2026 Walid Sinno
    • La liberté comme dette — et comme devoir trahi par les gouvernants 2 January 2026 Walid Sinno
    • La « Gap Law »: pourquoi la précipitation, et pourquoi les Français ? 30 December 2025 Pierre-Étienne Renaudin
    • Au Liban, une réforme cruciale pour sortir enfin de la crise 23 December 2025 Sibylle Rizk
    RSS Recent post in arabic
    • “أبو عُمَر”: واحد إم إثنان؟ 28 January 2026 خاص بالشفاف
    • (شاهد الفيديو ولا تضحك): “دويلة تعتقل دولة وتصادر شاحنتي سلاح مُهَرَّب من سوريا! 27 January 2026 إم تي في
    • لِشهرين أم لِسنتين: الانتخابات النيابية مؤجّلة حُكماً! 25 January 2026 كمال ريشا
    • ثرثرة على ضفة الحركة (2): “الفلسطينيّة” و”العربيّة” 25 January 2026 هشام دبسي
    • الهَلَع يتسرَّب إلى دودج سيتي 25 January 2026 خليل يوسف بيدس
    26 February 2011

    Metransparent Preliminary Black List of Qaddafi’s Financial Aides Outside Libya

    6 December 2008

    Interview with Prof Hafiz Mohammad Saeed

    7 July 2009

    The messy state of the Hindu temples in Pakistan

    27 July 2009

    Sayed Mahmoud El Qemany Apeal to the World Conscience

    8 March 2022

    Russian Orthodox priests call for immediate end to war in Ukraine

    Recent Comments
    • Nadim Shehadi on The Panic Seeps to Dodge City
    • Yusuf Kanli on A necessary conversation: On Cyprus, security, and the missing half of the story
    • Mohamed on Inside the Bank Audi Play: How Public Money Became Private Profit
    • JudgmentalOne on A necessary conversation: On Cyprus, security, and the missing half of the story
    • Drivers Behind Audi’s Top-Level Management Shake-Up - Middle East Transparent on Lebanon’s banks are running out of excuses
    Donate
    © 2026 Middle East Transparent

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    wpDiscuz