Close Menu
    Facebook Instagram LinkedIn
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Facebook Instagram LinkedIn
    Middle East Transparent
    • Home
    • Categories
      1. Headlines
      2. Features
      3. Commentary
      4. Magazine
      Featured
      Headlines The Wall Street Journal

      Local Spies with Lethal Gear: How Israel and Ukraine Reinvented Covert Action

      Recent
      12 December 2025

      Local Spies with Lethal Gear: How Israel and Ukraine Reinvented Covert Action

      10 December 2025

      Who Is Using the Hawala System in Lebanon — and Why It’s Growing

      9 December 2025

      Lebanon ‘Draft Gap Law’: Either we lose together.. or we lose everything!

    • Contact us
    • Archives
    • Subscribe
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Middle East Transparent
    You are at:Home»شفّاف اليوم»الصمت، الحذر، أو اللعبة السياسية، لليساريات في الكونغرس إزاء انتفاضة إيران

    الصمت، الحذر، أو اللعبة السياسية، لليساريات في الكونغرس إزاء انتفاضة إيران

    1
    By شفاف- خاص on 11 October 2022 شفّاف اليوم

    “اندبندنت فارسي” – ترجمة “شفاف”:

    بينما دخلت انتفاضة الشعب الإيراني ضد الجمهورية الإسلامية أسبوعها الرابع، واستمر القمع الدموي للقوات الحكومية ضد المتظاهرين في ظل مقتل وجرح مئات الإيرانيين بينهم نساء وفتيات، استمر الصمت أو الموقف الحذر لما يسمى بالشخصيات الليبرالية، وخاصة النساء اليساريات، في السياسة والإعلام في الولايات المتحدة الأمريكية تجاه هذه الانتفاضة، ما أثار انتقادات من بعض مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي ونشطاء حقوق الإنسان وعدد من الصحفيين.

     

     

    وفي هذا الإطار يمكن الإشارة إلى هذه الأسماء اليسارية: إلهان عمر، النائبة المسلمة المحجبة من أصل صومالي، ورشيدة طليب، النائبة من أصل فلسطيني والتي أقسمت على القرآن خلال حفل تنصيبها في الكونغرس الأمريكي، وإلكساندريا اوكازيا كورتز، والتي تقف إلى جانبهما في الدفاع عن حقوق المرأة، إضافة إلى ميشيل أوباما – التي تستعد هذه الأيام لإصدار كتابها الجديد – ونائبة الرئيس كامالا هاريس. كما أن ليندا صرصور، الناشطة الفلسطينية الأمريكية المحجبة والمثيرة للجدل والتي كانت باستمرار في طليعة المدافعين عن حقوق المسلمين في الغرب، ليست مستبعدة من هذه القائمة. ولطالما أشادت صرصور وعمر بحجابهما كأداة للاحتجاج على العنصرية البيضاء و “الإسلاموفوبيا” في أمريكا.

    يأتي ذلك فيما حظي بعض هؤلاء بدعم المجلس القومي للإيرانيين المقيمين في أمريكا “ناياك” (NAIAC)، الذي يتهمه كثيرون بأنه “لوبي الضغط لصالح جمهورية إيران الإسلامية في واشنطن”. ودعمت “ناياك” حملة إلهان عمر ورشيدة طليب خلال انتخابات الكونغرس الأمريكي.

    اقتصر دعم هذه الشخصيات اليسارية المثيرة للجدل في الولايات المتحدة الأمريكية حتى الآن على إعادة تغريد بعض التغريدات التي تدين الحجاب الإجباري في إيران، أو الإدلاء بتعليقات حذرة للغاية في هذا الصدد.

    في غضون ذلك، خطت كامالا هاريس، نائبة الرئيس الأمريكي، خطوة أكبر حينما قالت إنها تقف إلى جانب المحتجين الإيرانيين.

    إن منتقدي هؤلاء في وسائل التواصل الاجتماعي يتهمونهن بتبني سياسات مزدوجة تجاه النساء الإيرانيات، ويقولون إنهن، اللائي كن في حركة “MeToo”، كن في طليعة المدافعين عن حقوق المرأة في أن يكون لها سلطة على جسدها، وفي حركة “حياة السود مهمة”، أكدن على ضرورة الدفاع عن حقوق المظلومين والمجموعات المضطهدة،

    لكن ماذا عن المرأة الإيرانية التي بالمناسبة تطالب بأن يكون لها سلطة على جسدها فترفض الحجاب الإجباري، وقد تعرضت للقمع من قبل النظام الإيراني لأكثر من أربعين عاما وتم اعتقالها وتعذيبها وحتى قتلها، لماذا ليس لديهن رأي أو يتخذن مواقف متحفظة تجاه قضاياها؟ إضافة إلى أن شرارة الاحتجاجات الراهنة في إيران كانت بسبب مقتل شابة لأنها لم تلتزم بارتداء الحجاب الإسلامي بصورة صحيحة، ودعما لها ولملايين النساء الإيرانيات اللائي يعشن في ظل قانون الحجاب الإجباري، قامت النساء في جميع أنحاء العالم كاحتجاج رمزي بقص شعرهن وبحرق الحجاب.

    إ

    أين السيدة ميشيل أوباما، وزوجها الرئيس الأسبق، من انتفاضة المرأة الإيرانية؟

    العديد من الشخصيات المعروفة في العالم في مجالات السينما والترفيه والموسيقى والأدب، وكذلك القادة السياسيون في مختلف الدول، أعربوا حتى الآن عن دعمهم للاحتجاجات في إيران. وفرضت الحكومات في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والاتحاد الأوروبي عقوبات ضد المنظمات الحكومية والمسؤولين عن قمع الشعب الإيراني أو هي بصدد صياغة عقوبات. وبات احتجاج الإيرانيين على أربعين عاما من الحكم الديني، وخاصة خلع المرأة لحجابها، منعكسا في وسائل الإعلام العالمية. ووصف سياسيون وفنانون ورياضيون احتجاج النساء الإيرانيات بأنه ملهم وجريء.

    وتحدثت إلهان عمر الأحد 9 أكتوبر عن نساء إيران. وقالت هذه العضوة المحجبة في مجلس النواب الأمريكي: “الفتيات في إيران يحتججن ضد معلميهن، والشابات يقلن لا لشرطة الآداب في الحافلات وفي الشوارع. لأن قمع النساء وإجبار الناس على اتباع دين لا يؤمنون به والإيمان بأن الحكومة تقع في مقام الله، هو عمل غير أخلاقي”.

    وأضافت النائبة عن ولاية مينيسوتا في مجلس النواب الأمريكي: “النساء في إيران يحملن بشجاعة شعار المرأة الحياة الحرية لكي يكون لهن السلطة على أجسادهن”. لكن عمر ربطت هذا الشعار بالنزاع بين الديمقراطيين والجمهوريين أو بين الليبراليين والمحافظين في الولايات المتحدة واستنتجت بأن “هنا في الولايات المتحدة الأمريكية، حيث يتحدى اليمينيون المتطرفون سلطتنا على أجسادنا، يجب علينا أيضا أن نقف ونقول المرأة الحياة الحرية”.

    وانتقد كثير من مستخدمي تويتر عمر، وقالوا إن كلامها هو بمثابة اصطياد في المياه العكرة، بربطها شعار المرأة الإيرانية بقضية الإجهاض. يقول بعض النقاد أيضا أن النساء اليساريات والديمقراطيات في الكونغرس الأمريكي يربطن أي انتقاد للإسلام “بالإسلاموفوبيا”. ويشير النقاد إلى أن هؤلاء النائبات اليساريات لم يشرن إلى صرخة المحتجين الإيرانيين، الذين يطالبون، بالإضافة إلى الحرية، بإسقاط الديكتاتورية والجمهورية الإسلامية.

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Copy Link
    Previous Articleندعو يدعو القوى السيادية جميعاً للشروع فوراً في تشكيل جبهة وطنية لرفع الاحتلال الإيراني
    Next Article فارس سعيد “انتهت الكذبة”: ليُعرَض الإتفاق على البرلمان حتى لا تتكرّر “تهريبة” إتفاق القاهرة!
    Subscribe
    Notify of
    guest
    guest
    1 Comment
    Newest
    Oldest Most Voted
    Inline Feedbacks
    View all comments
    amsigf
    amsigf
    3 years ago

    قال تعالى: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم :
    لاإكراه في الدين قد تبين الرسد من الغي.

    0
    Reply
    RSS Recent post in french
    • Au cœur de Paris, l’opaque machine à cash de l’élite libanaise 5 December 2025 Clément Fayol
    • En Turquie et au Liban, le pape Léon XIV inaugure son pontificat géopolitique 27 November 2025 Jean-Marie Guénois
    • «En Syrie, il y a des meurtres et des kidnappings d’Alaouites tous les jours», alerte Fabrice Balanche 6 November 2025 Celia Gruyere
    • Beyrouth, Bekaa, Sud-Liban : décapité par Israël il y a un an, le Hezbollah tente de se reconstituer dans une semi-clandestinité 20 October 2025 Georges Malbrunot
    • L’écrasante responsabilité du Hamas dans la catastrophe palestinienne 18 October 2025 Jean-Pierre Filiu
    RSS Recent post in arabic
    • خاص-من منفاهما في روسيا: اللواء كمال حسن ورامي مخلوف يخططان لانتفاضتين 10 December 2025 رويترز
    • كيف خدمت السياسة النقدية كارتل النفط في الاستيلاء على لبنان 10 December 2025 وليد سنّو
    • مخيمات منطقة “صيدا” بين محاولات “حماس” لإمساكها وتراجع دور منظمة التحرير 10 December 2025 خاص بالشفاف
    • صيدا: معالجة “المخالفات” والانتخابات النيابية القادمة! 9 December 2025 وفيق هواري
    • في قلب باريس، آلة “الكاش” الغامضة لنخبة لبنانية 8 December 2025 كليمان فايول
    26 February 2011

    Metransparent Preliminary Black List of Qaddafi’s Financial Aides Outside Libya

    6 December 2008

    Interview with Prof Hafiz Mohammad Saeed

    7 July 2009

    The messy state of the Hindu temples in Pakistan

    27 July 2009

    Sayed Mahmoud El Qemany Apeal to the World Conscience

    8 March 2022

    Russian Orthodox priests call for immediate end to war in Ukraine

    Recent Comments
    • Sarah Akel on The KGB’s Middle East Files: Palestinians in the service of Mother Russia
    • Andrew Campbell on The KGB’s Middle East Files: Palestinians in the service of Mother Russia
    • Will Saudi Arabia fund Israel’s grip over Lebanon? – Truth Uncensored Afrika on Lebanon’s Sunnis 2.0
    • farouk itani on A Year Later, Lebanon Still Won’t Stand Up to Hezbollah
    • فاروق عيتاني on BDL Opened the Door to Digitization — The State Must Walk Through It
    Donate
    © 2025 Middle East Transparent

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    loader

    Inscrivez-vous à la newsletter

    En vous inscrivant, vous acceptez nos conditions et notre politique de confidentialité.

    loader

    Subscribe to updates

    By signing up, you agree to our terms privacy policy agreement.

    loader

    اشترك في التحديثات

    بالتسجيل، فإنك توافق على شروطنا واتفاقية سياسة الخصوصية الخاصة بنا.

    wpDiscuz