Close Menu
    Facebook Instagram LinkedIn
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Facebook Instagram LinkedIn
    Middle East Transparent
    • Home
    • Categories
      1. Headlines
      2. Features
      3. Commentary
      4. Magazine
      5. Cash economy
      Featured
      Headlines Shaffaf Exclusive

      Talk and Plot: Teheran Double Game with the Sharaa Regime

      Recent
      6 January 2026

      Talk and Plot: Teheran Double Game with the Sharaa Regime

      5 January 2026

      When “law enforcement” looks like piracy: The Maduro seizure, Türkiye’s caution, and the “precedent” problem

      5 January 2026

      The Financial Stabilization and Deposits Repayment Act: A Controversial Step in Lebanon’s Crisis Management

    • Contact us
    • Archives
    • Subscribe
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Middle East Transparent
    You are at:Home»شفّاف اليوم»الأزمة تهز أركان النظام المصرفي.. والحزب الإيراني يتمسّك بباسيل كـ”ضمانةً” لسلاحه!

    الأزمة تهز أركان النظام المصرفي.. والحزب الإيراني يتمسّك بباسيل كـ”ضمانةً” لسلاحه!

    0
    By خاص بالشفاف on 7 November 2019 شفّاف اليوم

    وسط الغموض الذي يكتنف مسألة الاعلان عن بدء الاستشارات النيابية الملزمة لتكليف رئيس جديد للحكومة اللبنانية، بدأت بوادر الازمة المالية والاقتصادية، ترخي بظلالها على المواطنين اللبنايين وعلى آخر ما تبقى لهم من نظامهم السابق، وهو النظام المصرفي، الذي بدأ يتداعى تحت وطأة سياسيات وضع اليد التي يمارسها حزب الله والتيار العوني.

     

    معالم التداعي بدأت مع إعلان المصارف عن جملة خطوات ابرزها تقليص ساعات العمل اليومي من الساعة الخامسة بعد الظهر الى الساعة الواحدة ظهرا، للتخفيف من حجم السحوبات المالية اليومية بالعملتين اللبنانية والدولار الاميركي.

    والى تقليص ساعات العمل وضعت المصارف قيودا على السحوبات بالعملتين تتفاوت بين مصرف وآخر، إضافة الى التحويلات النقدية بين العملات، بحيث يمكن للمحتاجين تحويل ما معدله خمسمئة دولار اميركي فقط لا غير يوميا، من العملة اللبنانية.

    كما اوقفت المصارف التحويلات الداخلية للمودعين بين الحسابات، فالشيكات المسحوبة بالدولار الاميركي يتم ارجاعها الى الساحب ليؤمن مؤنتها بالدولار من دون ان يتم تحويل مؤونة الشيك من حساب الساحب المتوفرة بالليرة اللبنانية.

    الى ذالك تشهد المصارف ومنذ السابع عشر من شهر تشرين الاول المنصرم، تاريخ اندلاع الثورة الاجتماعية في لبنان، حركة سحوبات ناشطة، لا تقابلها اي حركة للايداعات ما ادى الى نزف حاد في مدخرات المصارف من دون ان تتوفر القدرة على موزانتها مع السحوبات اليومية. وهذا ما يهدد بتحويل لبنان الى ما يشبه الحالة اليونانية في فترة لا تتجاوز الشهر ونصف الى شهرين كحد اقصى. ورجحت مصادر اقتصادية الخسائر اليومية للبنوك اللبنانية بين خمسمئة مليون ومليار دولار لكل مصرف تبعا لحجم المصرف واعماله.

    وأضافت المصادر ان هناك حوالي ٣٠ مصرفا يقل حجم ارباحها السنوية عن اربعين مليون دولار وتاليا يمكن تخيل قدرة هذه المصارف على الصمود في وجه الازمة الحالية.

    https://twitter.com/salmanonline/status/1192368312241590274

    الحزب الإيراني:   “باسيل” خط دفاع أول عن السلاح.. وفتح ملف الاغتيالات!

    تزامنا يبدو حزب الله والتيار العوني يمارسان لعبة عض الاصابع والبحث المستمر عن ضحية او اكثر لتحمليها مسؤولية الانهيار المالي والافتصادي، من خلال ربط الانهيار بالثورة التي اندلعت في السابع عشر من الجاري.

    ويسعى الحزب والوزير جبران باسيل الى الضغط على رئيس الحكومة المستقيل سعد الحريري للقبول بتسميته رئيسا مكلفا للحكومة المقبلة، على ان تكون حكومة سياسية مطعمة بعناصر من التكنوقراط، مع استبعاد كل من حزبي “القوات البنانية” والتقدمي الاشتراكي” من الحكومة. ما يعني تحميل “القوات” و “الاشتراكي“، ضمناً، مسؤولية الانهيار، والافادة من شخصية سعد الحريري وعلاقاته الدولية والعربية، لوقف الانهيار، وتأمين المستقبل السياسي لباسيل، هذا من جهة! ومن جهة أخرى، منع تحميل حزب الله وسلاحه، من جهة ثانية مسؤولية تدهور علاقات لبنان العربية والدولية بسبب خطابات امينه العام واجندته السياسية الايرانية التي لا تأخذ في الاعتبار المصلحة الوطنية اللبنانية.

    المعلومات تشير الى ان الحريري يرفض ترؤس اي حكومة من هذا النوع! وهو لا يسعى الى منصب حكومي، بل يطلب حكومة اختصاصيين تنهض بالبلاد والاقتصاد. في حين ان باسيل ابلغ الحريري ان إبعاده عن الحكومة المقبلة يعني أنه ” انتهى سياسيا“، في الوقت الذي يعتبر “حزب الله” ان استبعاده سياسيا عن الحكومة، يعني بداية التنازلات التي ستُطلب من الحزب تحت ضغط الثورة الشعبية، وصولا الى المطالبة بتسليم سلاحه للدولة اللبنانية، وهذا ما يرفضه الحزب الإيراني جملة وتفصيلا.

    الى ذلك اعربت مصادر امنية عن خشيتها من تفلت الوضع الامني، وعودة مسلسل الاغتيالات الى البلاد، وهذا ما كشفته معلومات عن ان التهديد الابرز يطال اليوم كل من وليد جنبلاط، رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي، الذي استنفر عناصره في مناطق نفوذه، إضافة الى سمير جعجع رئيس حزب القوات اللبنانية، الذي قام بخطوة مشابهة تعزيزا لامنهما الشخصي.

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Copy Link
    Previous Articleبكين تداوي جراحها في هونغ كونغ بتهديد تايوان
    Next Article السلطة تظل في “الضاحية”!: خلافات “المستشارين” في “قصرالسلطان” بـ”بعبدا”!
    Subscribe
    Notify of
    guest
    guest
    0 Comments
    Newest
    Oldest Most Voted
    Inline Feedbacks
    View all comments
    RSS Recent post in french
    • La liberté comme dette — et comme devoir trahi par les gouvernants 2 January 2026 Walid Sinno
    • La « Gap Law »: pourquoi la précipitation, et pourquoi les Français ? 30 December 2025 Pierre-Étienne Renaudin
    • Au Liban, une réforme cruciale pour sortir enfin de la crise 23 December 2025 Sibylle Rizk
    • Le Grand Hôtel Abysse sert toujours des repas en 2025 16 December 2025 Walid Sinno
    • Au cœur de Paris, l’opaque machine à cash de l’élite libanaise 5 December 2025 Clément Fayol
    RSS Recent post in arabic
    • بدلاً من معالجة مشكلة النفايات: حملات على قرارات صيدا وعلى حساب الناس وصحتهم 9 January 2026 وفيق هواري
    • ( شاهد الفيديو) الحاكم للرأي العام:  استرداد الأموال المختلسة، وأصول المركزي، سيوفر السيولة لسداد حقوق المودعين 8 January 2026 الشفّاف
    • رسالة مفتوحة من المخرج الإيراني “محسن مخملباف” إلى “رضا بهلوي” 8 January 2026 خاص بالشفاف
    • البنوك اللبنانية: أعذارُكم لم تَعُد مقبولة! 8 January 2026 وليد سنّو
    • نتائج تدخل بيونغيانغ في الحرب الأوكرانية 7 January 2026 د. عبدالله المدني
    26 February 2011

    Metransparent Preliminary Black List of Qaddafi’s Financial Aides Outside Libya

    6 December 2008

    Interview with Prof Hafiz Mohammad Saeed

    7 July 2009

    The messy state of the Hindu temples in Pakistan

    27 July 2009

    Sayed Mahmoud El Qemany Apeal to the World Conscience

    8 March 2022

    Russian Orthodox priests call for immediate end to war in Ukraine

    Recent Comments
    • P. Akel on The Grand Hôtel Abysse Is Serving Meals in 2025
    • Rev Aso Patrick Vakporaye on Sex Talk for Muslim Women
    • Sarah Akel on The KGB’s Middle East Files: Palestinians in the service of Mother Russia
    • Andrew Campbell on The KGB’s Middle East Files: Palestinians in the service of Mother Russia
    • farouk itani on A Year Later, Lebanon Still Won’t Stand Up to Hezbollah
    Donate
    © 2026 Middle East Transparent

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    wpDiscuz