Close Menu
    Facebook Instagram LinkedIn
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Facebook Instagram LinkedIn
    Middle East Transparent
    • Home
    • Categories
      1. Headlines
      2. Features
      3. Commentary
      4. Magazine
      Featured
      Headlines Simon Henderson

      Promises of Billions Confirm Saudi Political Support for Syria

      Recent
      5 August 2025

      Promises of Billions Confirm Saudi Political Support for Syria

      28 July 2025

      Inside the harrowing attack on Syria’s Druze — and why the US’ first in the right direction is vita

      23 July 2025

      Türkiye’s fight against fragmentation abroad, ethnic flirtation at home

    • Contact us
    • Archives
    • Subscribe
    • العربية (Arabic)
    • English
    • Français (French)
    Middle East Transparent
    You are at:Home»شفّاف اليوم»“غدير كمال مريح”، أول امرأة درزية في الكنيست: أنا هنا لتمثيل كل عرب إسرائيل

    “غدير كمال مريح”، أول امرأة درزية في الكنيست: أنا هنا لتمثيل كل عرب إسرائيل

    0
    By تايمز أوف إسرائيل on 6 September 2019 شفّاف اليوم

    غدير كمال مريح، من حزب ’أزرق أبيض’، بدأت ولايتها بالسعي لإصلاح “قانون الدولة القومية” المثير للجدل؛ وتقول إن ’القائمة المشتركة’ فشلت في فهم الشواغل الرئيسية للمواطنين العرب

    آدم راسغون

    بعد أقل من شهر من أداء أعضاء الكنيست اليمين القانونية في شهر أبريل، بادرت عضوة الكنيست عن حزب “أزرق أبيض”، غدير كمال مريح، وهي أول نائبة درزية على الإطلاق في البرلمان الإسرائيلي، بمحاولة لتعديل قانون الدولة القومية اليهودية المثير للجدل.

    وقدمت النائبة (35 عاما)، وهي من سكان “دالية الكرمل” التي تُعد أكبر بلدة دزرية في إسرائيل، اقتراحا لسكرتارية الكنيست في شهر مايو لتغيير القانون، في خطوة أولى مطلوبة عادة من أي نائب يحاول الدفع بإدخال تعديل على تشريع قائم.

    رغم أنه لم تجر أي مناقشات أو تصويت على الاقتراع قبل الحل المفاجئ للكنيست في 28 مايو، قالت كمال مريح في مقابلة أجريت معها مؤخرا إنها لا تزال ملتزمة بتعديل القانون.

    وقالت كمال مريح لتايمز أوف إسرائيل من مكتبها الجديد في وسط دالية الكرمل: “نحتاج الى جعل القانون كاملا، إصلاحه  وإضافة قيمة المساواة إليه”، وأضافت أن اقتراحها لا يسعى إلى “تهديد الطابع القومي لإسرائيل أو هويتها كدولة قومية للشعب اليهودي”.

    عشرات الآلاف شاركوا في مظاهرة قادها الدروز في تل أبيب، وشارك فيها خلفهم معظم قادة الجيش وأجهزة الأمن المتقاعدين من اليهود، ضد قانون الدولة اليهودية القومية في 4 أغسطس 2018.

    وينص قانون الدولة القومية، الذي مرره الكنيست بأغلبية 62 مقابل 52 معارضا في 19 يوليو، 2018، على أن إسرائيل هي “البيت القومي للشعب اليهودي”، ويعترف بالأعياد اليهودية وأيام الذكرى، ويعتبر اللغة العبرية اللغة الرسمية الوحيدة ويدعم “تطوير الاستيطان اليهودي كقيمة وطنية”.

    ولا يتضمن التشريع أي إشارة إلى المساواة لجميع المواطنين الإسرائيليين على غرار ما ورد في “وثيقة الاستقلال” في عام 1948، والتي تعهد واضعوها بأن تعمل الدولة الوليدة على “ضمان المساواة الكاملة في الحقوق الاجتماعية والسياسية لجميع سكانها بغض النظر عن الدين أو العرق أو الجنس”.

    لكن البرلمانية الشابة ترفض الدعوات، بما في ذلك من داخل طائفتها الدرزية، والتي تتبع فرعا عمره 1,000 عام من الإسلام الشيعي، الى إلغاء القانون وتصفها بأنها غير عملية.

    وقالت كمال مريح، التي خصصت جزءا كبيرا من خطابها الأول أمام الكنيست في شهر مايو للتعبير عن إستيائها من قانون الدولة القومية: “أنا شخص واقعي للغاية. إنني أدرك أنه في ظل الظروف الحالية تتحرك دولة إسرائيل باتجاه اليمين، اليمين المتطرف”.

    وأضافت: “للأسف لن نكون قادرين على إلغاء قانون الدولة القومية. هناك الوقوع ثم هناك ما نريده أن يكون الواقع. علينا إصلاح قانون الدولة القومية وضمان المساواة. هذه هي الخطوة العملية”.

    ويدعو اقتراحها الى إضافة عبارة إلى القانون تشير إلى أن “إسرائيل هي موطن جميع مواطنيها وتوفر لهم الحقوق المتساوية”، في إشارة تؤكد على أن اللغة العربية هي اللغة الرسمية الثانية للبلاد، وإعلان يشير إلى التزام الدولة بالدفع بتنمية وتخطيط المجتمعات لجميع مواطنيها.

    كمال مريح، الناطقة الوحيدة باللغة العربية من بين أعضاء الكنيست ال35 في “أزرق أبيض”، متزوجة وأم لطفلين. أكملت لقبها الأول في العلوم الاجتماعية والتصوير الطبي في جامعة “بار إيلان” في عام 2007 وبدأت حياتها المهنية كفنية تصوير بالموجات فوق الصوتية. في وقت لاحق حصلت على اللقب الثاني في العلاقات الدولية في جامعة حيفا وبدأت العمل في مجال الصحافة لتصبح أول امرأة غير يهودية في إسرائيل تقدم نشرة الأخبار المسائية باللغة العبرية بانتظام.

    تقول كمال مريح إنها ترددت بداية في تولي منصب عام كسيدة درزية تعيش في مجتمع محافظ.

    وقالت: “واجهت صعوبات في اتخاذ القرار لأنني أعيش في مجتمع محافظ وأبوي. دخول امرأة درزية إلى عالم السياسة ليس أمرا مسلما به”، وأضافت “كانت لدي مخاوف بشأن عدم قبول مجتمعي ترشحي للمنصب، ولكن في النهاية قررت القيام بذلك وكنت سعيد برؤية أنه حتى المتدينين صوتوا لي”.

    وصوت حوالي 19,000 درزي لحزب “أزرق أبيض” في أبريل، أكثر من ربع أصحاب حق الاقتراع في الطائفة الدزرية. بعد فوز كمال مريح بمقعد بصفتها رقم 25 على قائمة مرشحي الحزب، قام الزعيم الروحي للطائفة الدزرية، الشيخ موقف طريف، بالاتصال بها لتهنئتها.

    كما أثنت كمال مريح بشكل عابر على أيمن عودة، رئيس “القائمة (العربية) المشتركة”، على تصريحه باستعداده للانضام لإئتلاف حاكم، لكنها انتقدت بقوة الشروط التي حددها للقيام بمثل هذه الخطوة.

    وقالت: “أولا، تصريح أيمن عودة كان شجاعا للغاية، لكنه وضع شروطا حتى هو يدرك أنه غير واقعية ومستحيلة”، وأضافت “يدرك أيمن عودة أن استئناف عملية السلام وإنهاء الاحتلال هما شرطان لا يمكن تلبيتهما في الشهرين القادمين”.

    في مقابلة أجرتها معه صحيفة “يديعوت أحرونوت” في شهر أغسطس، قال عودة إنه سيكون على استعداد للانضمام إلى إتئلاف حكومي لكنه وضع عدة شروط شملت إحياء عملية السلام الإسرائيلية-الفلسطينية، إنشاء مدينة عربية جديدة، ووضع حد لهدم منازل الفلسطينيين في الضفة الغربية، وغيرها من الإجراءات.

    في تغريدة نشرها في اليوم نفسه الذي نُشرت فيه المقابلة، أضاف عودة شرطا آخر، وهو إنهاء إسرائيل لحكمها العسكري على الفلسطينيين، والذي لم يرد في المقابلة.

    في الوقت الذي نُشرت فيه المقابلة، خرج عدد من أعضاء الكنيست في “أزرق أبيض” ضد فكرة الجلوس في إئتلاف مع القائمة المشتركة، المكونة من أحزاب عربية أو ذات غالبية عربية.

    ومن المقرر أن تجرى الانتخالات العامة الإسرائيلية في 17 سبتمبر، وعادة يتم تشكيل الحكومة بعد بضعة أسابيع من عملية التصويت.

    واتهمت كمال مريح القائمة المشتركة أيضا بعدم فهم الجمهور العربي.

    وقالت: “حقيقة أن 49% [فقط] من الناخبين العرب أدلوا بأصواتهم في الانتخابات الأخيرة هي وصمة عار على جبين الأحزاب العربية وتدل على أن المواطنين العرب غير راضين عنها. إن المواطنين العرب الذين نلتقي معهم يريدون الحصول على حقوق متساوية وإجابات على مسائل تهمهم. إنهم يرغبون بالاندماج في جميع الأماكن في المجتمع والانخراط في المؤسسات الحكومية، وأعربوا أيضا عن أملهم في بناء مناطق صناعية في مجتمعاتهم”.

    “في الوقت الحالي، لا يهتم المواطنون العرب في المقام الأول بما يحدث في الضفة الغربية وقطاع غزة. إنهم يريدون الحصول على حقوقهم، لكن أيمن عودة وشركائه والأحزاب العربية لا يفهمون ذلك، ويضعون ما يحدث في الصراع في مركز أجنداتهم على عكس ما يريده المواطنون العرب ويواصلون تفويت الفرص لإحداث تغيير”.

    ولطالما طالبت الأحزب العربية التي تشكل القائمة المشتركة بأن تقوم الدولة بتخصيص ميزانيات أكبر للبلدات العربية ومحاربة الجريمة في الوسط العربي والتعجيل في عملية المصادقة على خطط البناء. لكنها كثيرا ما علقت أيضا على القضايا المتعلقة بالنزاع الإسرائيلي-الفلسطيني.

    مرشحة حزب ’أزرق أبيض’ غدير كمال مريح (وسط) وزعيم الحزب بيني غانتس (يمين)، رئيس هيئة الأركان العامة للجيش الإسرائيلي سابقاً، في لقاء مع الطائفة الدرزية في بلدة دالية الكرمل في شمال إسرائيل، 7 مارس، 2019.

    في حين أن أعضاء الكنيست عن حزب “أرزق أبيض” يأتون من طائفة عريضة من المجتمع الإسرائيلي بما في ذلك الأشكنازيون والمزراحيون والحريديم والناطقون بالروسية والإثيوبيون والدروز، لا يمثل أي من نواب الحزب العرب المسيحيين أو المسلمين، الذي يشكلون معا خُمس عدد السكان في إسرائيل.

    ردا على سؤال حول عدم وجود مسلمين أو مسيحيين على قائمة حزبها، على الرغم من تباهيه بأنه يضم ممثلين للعديد من شرائح المجتمع الإسرائيلي، قالت كمال مريح إنها تمثل في الكنيست المجتمع العربي بأسره.

    وقالت: “أرى بنفسي ممثلة لكل الوسط العربي. انتمائي للمجتمع الدزري لا يعني أنني أمثل الوسط الدزي فقط. أكثر من ذلك، أتيت إلى هنا لتمثيل جميع الضعفاء وكل مواطني إسرائيل”، وأضافت “أنا هنا لخدمة جميع مواطني إسرائيل. حقيقة أنني درزية لا تعني أنني سأعمل من أجل المجتمع الدرزي فقط. أنا هنا من أجل الجميع”.

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp Copy Link
    Previous Article‘Bibi-sitting’ and Drones Out of Azerbaijan: Report Reveals How Close Israel Came to Striking Iran
    Next Article إرث يهود العراق مبان آيلة إلى السقوط وموسيقى تحفر القلوب
    Subscribe
    Notify of
    guest

    guest

    0 Comments
    Newest
    Oldest Most Voted
    Inline Feedbacks
    View all comments
    RSS Recent post in french
    • Je suis 18h07 4 August 2025 Louise El Yafi
    • « Vers le sauvetage »: Pour mettre fin à l’hémorragie chiite… et lancer le redressement économique 18 July 2025 Nahwa al Inqaz
    • Du Liban indépendant et de son « héritage syrien » (avec nouvelles cartes) 8 July 2025 Jack Keilo
    • Nouvelle approche des Forces Libanaises: Alliances ou Endiguement ? 5 July 2025 Kamal Richa
    • Ce que nous attendons de vous, Monsieur le Président 3 July 2025 Michel Hajji Georgiou
    RSS Recent post in arabic
    • وعود استثمارية بمليارات الدولارات تؤكد مسار السعودية الداعم لسوريا سياسياً 9 August 2025 سايمون هندرسون
    • «حرب رمادية» تخوضها الصين لاستعادة تايوان! 8 August 2025 هدى الحسيني
    • تايلاند وكمبوديا: جمعتهما البوذية وفرَّقتهما السياسة 7 August 2025 د. عبدالله المدني
    • فادي عبّود: بدون نهج جريء سيبقى الإصلاح مُجرَّد شعار.. وسيستمر الإحباط! 7 August 2025 خاص بالشفاف
    • “انا اليهودي العالمي”: إيلي عبادي الحاخام الأندلسي الحلبي اللبناني 6 August 2025 الشفّاف
    26 February 2011

    Metransparent Preliminary Black List of Qaddafi’s Financial Aides Outside Libya

    6 December 2008

    Interview with Prof Hafiz Mohammad Saeed

    7 July 2009

    The messy state of the Hindu temples in Pakistan

    27 July 2009

    Sayed Mahmoud El Qemany Apeal to the World Conscience

    8 March 2022

    Russian Orthodox priests call for immediate end to war in Ukraine

    Recent Comments
    • K Khairallah on Türkiye’s fight against fragmentation abroad, ethnic flirtation at home
    • Elie Abdul Hay on Türkiye’s fight against fragmentation abroad, ethnic flirtation at home
    • Khairallah Khairallah on Türkiye’s fight against fragmentation abroad, ethnic flirtation at home
    • Khaled Mahrouq on Why al-Sharaa’s success in Syria is good for Israel and the US
    • Edward Ziadeh on Why al-Sharaa’s success in Syria is good for Israel and the US
    Donate
    Donate
    © 2025 Middle East Transparent

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    loader

    Inscrivez-vous à la newsletter

    En vous inscrivant, vous acceptez nos conditions et notre politique de confidentialité.

    loader

    Subscribe to updates

    By signing up, you agree to our terms privacy policy agreement.

    loader

    اشترك في التحديثات

    بالتسجيل، فإنك توافق على شروطنا واتفاقية سياسة الخصوصية الخاصة بنا.

    wpDiscuz