Close Menu
    فيسبوك الانستغرام لينكدإن
    • العربية
    • English (الإنجليزية)
    • Français (الفرنسية)
    فيسبوك الانستغرام لينكدإن
    Middle East Transparent
    • الصفحة الرئيسية
    • أبواب
      1. شفّاف اليوم
      2. الرئيسية
      3. منبر الشفّاف
      4. المجلّة
      Featured
      أبواب د. عبدالله المدني

      ميانمار، الجرح الآسيوي الغائر، ما مصيرها في عهد ترامب؟

      Recent
      2 مارس 2025

      ميانمار، الجرح الآسيوي الغائر، ما مصيرها في عهد ترامب؟

    • اتصل بنا
    • أرشيف
    • الاشتراك
    • العربية
    • English (الإنجليزية)
    • Français (الفرنسية)
    Middle East Transparent
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية»الرئيسية»سباق عسكري ملعبه الحدود السورية – العراقية – الاردنية لانتزاع السيطرة عليها

    سباق عسكري ملعبه الحدود السورية – العراقية – الاردنية لانتزاع السيطرة عليها

    0
    بواسطة المركزية on 17 مايو 2017 الرئيسية

    واشـنطن تصر على منـع أي تواصل شـيعي.. وقوات دولية لملء فراغ “داعش”؟

     

    المركزية- تشهد الحدود السورية – العراقية – الاردنية حركةً عسكرية قوية، اذ تنتشر في المثلث الاستراتيجي المذكور جيوش بعتادها وآلياتها منتظرة ساعة الصفر للمنازلة الكبرى التي سيكون عنوانها انتزاع السيطرة على هذه المنطقة بعيد تنظيفها من أي نفوذ “داعشي”. الا ان أكثر من لاعب يتنافس لبسط نفوذه على البقع التي سيخليها “داعش”، ما يجعل الواقع أكثر تعقيدا، بحسب ما تقول مصادر دبلوماسية لـ”المركزية.

    فالنظام السوري وحلفاؤه لا سيما الفصائل الشيعية (الحرس الثوري الايراني وحزب الله) يتطلعون الى وضع يدهم على هذه المنطقة ويحشدون للغاية في منطقة السبع بيار في اتجاه معبر الشبق الاستراتيجي على الحدود الاردنية – السورية – العراقية معززين قواتهم بدبابات ومدفعية ثقيلة لمنع سقوط المناطق التي سينكفئ عنها “داعش”، شمالا وجنوبا، في يد المعارضة وقوات التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة الاميركية. وللغاية، تفيد المصادر بأن قوات “حزب الله” التي انسحبت من جرود عرسال في الايام الماضية، توجّه القسم الاكبر منها الى المناطق القريبة من الرقة شمالا، للمساندة في المعركة المرتقبة، موضحة ان النظام وحلفاءه يولون أهمية قصوى لتحرير طريق بغداد – دمشق الرئيسية ووضعها تحت سيطرتها، ذلك انها شريان حيوي لمد أذرع ايران العسكرية وحلفائها في سوريا، بالسلاح.

    الا ان واشنطن تعمل في المقابل لمنع التلاقي الشيعي في هذه المنطقة الاستراتيجية بين الحشد الشعبي العراقي الذي يحارب لطرد داعش من الموصل (في العراق) من جهة، وبين النظام والفصائل الشيعية الذين يحاربون “داعش” في الرقة، من جهة أخرى، والذي من شأنه إبقاء طريق الامدادات بين الجانبين سالكة. وتشير المصادر الى ان القوات الاميركية الموجودة في المنطقة والتي يفوق عددها الثلاثين الفا منتشرة في درعا والسويداء والقنيطرة وفي دمشق(العباسية) وريفها وفي تل كلخ والدبوسي والبوكمال والحسكه والرقة وعلى الحدود التركية – السورية والعراقية – السورية، وتضع نصب عينيها ضبط الحدود ومنع التواصل بين قوى المحور الايراني.

    على الحدود السورية – الاردنية، يحشد النظام والحلفاء قواتهم أيضا وجزء من عناصر حزب الله توجّه في الايام الماضية الى درعا، فيما استعدادات الاردن مدعوما من قوات اميركية وبريطانية، لبسط سيطرة قواته على البقعة الجغرافية هذه، تسير على قدم وساق. فعمّان، وفق المصادر، أبلغت كلا من واشنطن وموسكو رفضها اي انتشار متطرف، سنّي أو شيعي، على حدوده الشمالية، وقد لاقى مطلبها آذانا صاغية في العاصمتين خصوصا انه يتقاطع مع قرار أميركي – روسي – اسرائيلي بمنع أي تمدد ايراني في هذه المنطقة قد يتهدد تل أبيب مستقبلا.

    وفيما يضغط البيت الابيض ومعه الكرملين وأكثر من دولة غربية وعربية لوضع المناطق التي سيتم تحريرها في عهدة قوات أممية تضم قوى دولية واقليمية، بموجب قرار دولي يصدر عن مجلس الامن، فتتولى فرض الامن في هذه البقع تمهيدا لاعادة من نزحوا منها، اليها، ينتظر ان تكون التطورات الميدانية السورية حاضرة في مشاورات الرئيس الاميركي دونالد ترامب في الرياض الاسبوع المقبل حيث سيركز، بحسب المصادر، على معرفة مدى استعداد الدول الخليجية والعربية للمشاركة في القوات المنوي انشاؤها، كونها تشبه البيئة التي ستنتشر فيها، بما أنها “سنية”، ما يسهّل عملية قبولها في الميدان. وتتوقع المصادر الا تنطلق اي من المعارك المرتقبة ضد “داعش” في سوريا، قبل إنهاء الرئيس الاميركي مداولاته في المملكة.

    شاركها. فيسبوك تويتر لينكدإن البريد الإلكتروني واتساب Copy Link
    السابقلقاء سيدة الجبل: نحمّل عون مسؤولية تغييب المسيحيين والموارنة عن قمة الرياض
    التالي رفع إسمي عون وبرّي من قائمة العقوبات الأميركية!
    Subscribe
    نبّهني عن
    guest

    guest

    0 تعليقات
    Newest
    Oldest Most Voted
    Inline Feedbacks
    View all comments
    RSS أحدث المقالات باللغة الإنجليزية
    • The Poisoned Chalice: President Trump’s Opportunity with Iran 27 مايو 2025 General Kenneth F. McKenzie, Jr.
    • Syria, Lebanon could join Abraham Accords before Saudi Arabia, Israeli amb. to US says 26 مايو 2025 Jerusalem Post
    • DBAYEH REAL ESTATE 25 مايو 2025 DBAYEH REAL ESTATE
    • Israeli Raids in Lebanon: target, Hezbollah weaponry 23 مايو 2025 Omar Harkous
    • Disarming Palestinian Factions in Lebanon Means Disarming Hezbollah 21 مايو 2025 Hanin Ghaddar and Ehud Yaari
    RSS أحدث المقالات بالفرنسية
    • Liban : six mois après l’entrée en vigueur d’un cessez-le-feu avec Israël, une guerre de basse intensité se poursuit 23 مايو 2025 Laure Stephan
    • DBAYEH REAL ESTATE 22 مايو 2025 DBAYEH REAL ESTATE
    • Dima de Clerck, historienne : « Au Liban, il règne aujourd’hui une guerre civile sourde » 17 مايو 2025 Laure Stephan
    • Les bonnes affaires du président au Moyen-Orient 17 مايو 2025 Georges Malbrunot
    • La stratégie séparatiste des Emirats arabes unis 16 مايو 2025 Jean-Pierre Filiu
    23 ديسمبر 2011

    عائلة المهندس طارق الربعة: أين دولة القانون والموسسات؟

    8 مارس 2008

    رسالة مفتوحة لقداسة البابا شنوده الثالث

    19 يوليو 2023

    إشكاليات التقويم الهجري، وهل يجدي هذا التقويم أيُ نفع؟

    14 يناير 2011

    ماذا يحدث في ليبيا اليوم الجمعة؟

    3 فبراير 2011

    بيان الأقباط وحتمية التغيير ودعوة للتوقيع

    آخر التعليقات
    • اياد على بعد 35 عاما من سياسة “الطفل الواحد”، الصين تواجه كارثة ديموغرافية سوف تنخر اقتصادها..!
    • Edward Ziadeh على “البابا ترامب” مزحة أم محاولة لوضع اليد على الكاثوليكية؟
    • Edward Ziadeh على (فيديو يستحق المشاهدة) نتنياهو: لهذه الأسباب اتخذت قرار تصفية نصرالله
    • Edward Ziadeh على  بِكِلفة 100 مليون دولار: حزب الله يخطط لبناء “قبر فخم” لنصرالله بأموال إيرانية مهربة
    • طارق علي على إشكاليات التقويم الهجري، وهل يجدي هذا التقويم أيُ نفع؟
    تبرع
    Donate
    © 2025 Middle East Transparent

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

    loader

    Inscrivez-vous à la newsletter

    En vous inscrivant, vous acceptez nos conditions et notre politique de confidentialité.

    loader

    Subscribe to updates

    By signing up, you agree to our terms privacy policy agreement.

    loader

    اشترك في التحديثات

    بالتسجيل، فإنك توافق على شروطنا واتفاقية سياسة الخصوصية الخاصة بنا.

    wpDiscuz