Close Menu
    فيسبوك الانستغرام لينكدإن
    • العربية
    • English (الإنجليزية)
    • Français (الفرنسية)
    فيسبوك الانستغرام لينكدإن
    Middle East Transparent
    • الصفحة الرئيسية
    • أبواب
      1. شفّاف اليوم
      2. الرئيسية
      3. منبر الشفّاف
      4. المجلّة
      Featured
      أبواب د. عبدالله المدني

      ميانمار، الجرح الآسيوي الغائر، ما مصيرها في عهد ترامب؟

      Recent
      2 مارس 2025

      ميانمار، الجرح الآسيوي الغائر، ما مصيرها في عهد ترامب؟

    • اتصل بنا
    • أرشيف
    • الاشتراك
    • العربية
    • English (الإنجليزية)
    • Français (الفرنسية)
    Middle East Transparent
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية»شفّاف اليوم»لماذا لن يفاجئ “علي خامنئي” العالمَ بقنبلة ذرية جاهزة للإستعمال؟

    لماذا لن يفاجئ “علي خامنئي” العالمَ بقنبلة ذرية جاهزة للإستعمال؟

    0
    بواسطة بيار عقل on 29 يناير 2025 شفّاف اليوم
    إستماع
    Getting your Trinity Audio player ready...

    الإختراق الإستخباري الإسرائيلي، وضعف دفاعات إيران، والوقت اللازم لتحويل “رأس نووي” إلى “سلاح نووي قابل للحمل بالصواريخ” تتيح وقتاً كافياً جداً لتدمير قدرات إيران النووية والنفطية والإقتصادية

     

     

     

    في مقال بعنوان “رد على مقال في “مجلة العلماء الذرّيّين”، كتبه عالم ذري أميركي من أصل صيني هو (Hui Zhang )  بعنوان “بأي سرعة يمكن لإيران أن تبني قنبلتها الذرية الأولى؟ أنظروا إلى الصين”، يستعرض “معهد العلم والأمن الدولي” الأسباب التي تجعل حالة إيران مختلفة جداً عن حالة الصين التي فاجأت العالم في العام 1964 بأول اختبار نووي ناجح.

     

    ولمن لا يعرف فإن “مجلة العلماء الذرّيين” (The Bulletin of Atomic Scientists) تُعتَبَر “مرجعاً” في ميدانها، على الأقل لأن “ألبرت أينشتاين” كان أحد مؤسّسيها. وهي صاحبة فكرة “إعلان ساعة القيامة” (Doomsday Clock Announcement) التي تُحذّر من مدى اقتراب العالم من “الفناء” بسبب حرب نووية ممكنة. وسبق لـ”البشفاف” أن نشرَ، وقام بترجمة، بعض مقالاتها المهمة جداً. وينصح “الشفاف” قراءه الملمّين بالإنكليزية أن يتابعوا مقالاتها الشهرية.

    قرّر العلماء الذريون الأميركيون خلال الأسبوع الحالي، تقريب “ساعة يوم القيامة” من 90 إلى 89 ثانية قبل “منتصف الليل” (أي الفناء) بسبب حرب أوكرانيا وحروب الشرق الأوسط والإنتشار النووي

    “بالمقابل، فإن “معهد العلم والأمن الدولي” (ISIS (Institute for Science and International Security)) يُعتبر  “مرجعاً للمهتمين بتطوير الذرة في إيران وكوريا الشمالية وباكستان وغيرها.

    بعد هذا التقديم، لماذا لا تستطيع  إيران الخامنئي أن تفاجئ العالم بامتلاكها لـ”سلاح نووي قابل للإستخدام” وهذا، طبعاً، يختلف عن امتلاك “رأس نووي بدائي” يظل بحاجة إلى “صاعق تفجير” وإلى إمكانية الحَمل على متن صاروخ بالستي، وأمور واختبارات أخرى؟

     

    يقول الكاتبان “دافيد أولبرايت” و”ساره بيركهارد” ( David Albright and Sarah Burkhard):

    من باب السخرية، يتابع الكاتب (Hui Zhang ) استخدام التحديثات الاستخباراتية الأمريكية الحديثة بشأن الكشف عن أنشطة التسلح السرية ليتوصل إلى استنتاج مفاده أن إيران ستكون قادرة على بناء سلاح نووي سراً. وبطريقة غير مسؤولة، يصرح بأن إيران ستكون قادرة على القيام بذلك حتى “في ظل مواجهة خطر ضربات إسرائيلية أو أمريكية على منشآتها النووية”، وهو ما يخدم بشكل مباشر مصالح النظام الإيراني الذي يرغب في أن يكون هذا هو الحال. هذا الاستنتاج يمنح إيران بشكل فعال الردع النهائي وأقصى درجات القوة التي ترغب فيها بشدة، وبالتالي هو بمثابة استسلام. وفقاً لهذا المنطق، سيكون من العبث أن يستمر الغرب في مقاومة قنبلة إيرانية، لأن الردع قد تم إنشاؤه بالفعل. في الواقع، هذا التفكير هو من قبيل الأماني بالنسبة لإيران، وبرنامجها النووي في الواقع عرضة للهجوم أو التعطيل، كما يتضح من الأعمال التخريبية الإسرائيلية والغربية السابقة وما هو معروف عن المنشآت المحمية والسرية من خطة “أماد”.

    وبعد التنبيه إلى خطر تضخيم قدرات إيران، لأن “التضخيم” هو بمثابة “الردع“، يقول الكاتبان:

    بينما نتفق على أن إيران يمكنها بناء سلاح نووي بدائي بسرعة كبيرة، في حوالي ستة أشهر، بعد اتخاذ قرار بذلك، فإن النظام يواجه خطر الاكتشاف المبكر بعد اتخاذه لهذا القرار وطوال مساره اللاحق نحو القنبلة. بمجرد أن تقوم بتحويل اليورانيوم المخصب المحمي إلى يورانيوم مٌخصَّب من الدرجة العسكرية، سيتم اكتشاف ذلك في غضون بضعة أسابيع على الأكثر، ربما في يوم التحويل ذاته. كما نناقش في مقالاتنا الأخيرة، في أسوأ الحالات، حيث نفترض أن إيران يمكنها العمل في سرية لمدة أربعة أشهر على إتمام الخطوات اللازمة لتصنيع السلاح النووي دون إنتاج يورانيوم مخصب من الدرجة العسكرية، فإنها لا تزال تحتاج إلى وقت يزيد عن ضعف الوقت الذي ذكره المقال في “مجلة العلماء الذريين” بعد إنتاج يورانيوم مخصب من الدرجة العسكرية لصنع جهاز نووي مكتمل قابل للاختبار تحت الأرض أو للإطلاق البدائي، ولكن ليس للاطلاق بالصواريخ.

    هذا الوقت كافٍ تمامًا لرد عسكري مدمر من إسرائيل، آملين أن تدعمه الولايات المتحدة وحلفاء آخرون. وقد يكون الهجوم على المنشآت النووية الإيرانية، والمواد، والمعدات، مجرد تمهيد لضربة أشد على اقتصادها، لا سيما إنتاجها النفطي، إذا لم تتراجع إيران.

    لقد أثبتت الأعمال الانتقامية الإسرائيلية الأخيرة أن المجال الجوي الإيراني، وجميع بنيتها التحتية، عرضة للغارات الجوية ويمكن اختراقها بسهولة بالأسلحة المتقدمة، وإسرائيل على دراية غير عادية بالأنشطة التي تقوم بها إيران والمتعلقة بتطوير الأسلحة النووية.

    لذا، ينبغي للنظام الإيراني أن يفكر جيدًا قبل اتخاذ قرار ببناء أسلحة نووية، لأنه مع المسارات الحالية نحو القنبلة، من المرجح أن يتم اكتشاف الأمر في وقت كافٍ للقيام بأضرار لا يمكن إصلاحها في بنية إيران النووية واقتصادها في وقت قصير.

     

    لقراءة الأصل بالإنكليزية:

    Response to Bulletin of the Atomic Scientists article on Iran’s short timeline to a bomb

    شاركها. فيسبوك تويتر لينكدإن البريد الإلكتروني واتساب Copy Link
    السابقتَجَدُّد العُنف على الحدود الإسرائيلية اللبنانية: تورط “الحزب” كان واضحًا
    التالي السلفية في كيرالا ومحيطها الهندي: مقاربات اجتماعية وسياسية
    الاشتراك
    نبّهني عن
    guest
    guest
    0 تعليقات
    الأحدث
    الأقدم الأكثر تصويت
    Inline Feedbacks
    عرض جميع التعليقات
    RSS أحدث المقالات باللغة الإنجليزية
    • Banking Without Bankers: Why Lebanon Must End the Sub-Agent Experiment 14 ديسمبر 2025 Samara Azzi
    • Local Spies with Lethal Gear: How Israel and Ukraine Reinvented Covert Action 12 ديسمبر 2025 The Wall Street Journal
    • Who Is Using the Hawala System in Lebanon — and Why It’s Growing 10 ديسمبر 2025 Samara Azzi
    • Lebanon ‘Draft Gap Law’: Either we lose together.. or we lose everything! 9 ديسمبر 2025 Jamil Naccache
    • A meeting of two logics as Holguin strives to clear the way to a 5+1 9 ديسمبر 2025 Yusuf Kanli
    RSS أحدث المقالات بالفرنسية
    • Au cœur de Paris, l’opaque machine à cash de l’élite libanaise 5 ديسمبر 2025 Clément Fayol
    • En Turquie et au Liban, le pape Léon XIV inaugure son pontificat géopolitique 27 نوفمبر 2025 Jean-Marie Guénois
    • «En Syrie, il y a des meurtres et des kidnappings d’Alaouites tous les jours», alerte Fabrice Balanche 6 نوفمبر 2025 Celia Gruyere
    • Beyrouth, Bekaa, Sud-Liban : décapité par Israël il y a un an, le Hezbollah tente de se reconstituer dans une semi-clandestinité 20 أكتوبر 2025 Georges Malbrunot
    • L’écrasante responsabilité du Hamas dans la catastrophe palestinienne 18 أكتوبر 2025 Jean-Pierre Filiu
    23 ديسمبر 2011

    عائلة المهندس طارق الربعة: أين دولة القانون والموسسات؟

    8 مارس 2008

    رسالة مفتوحة لقداسة البابا شنوده الثالث

    19 يوليو 2023

    إشكاليات التقويم الهجري، وهل يجدي هذا التقويم أيُ نفع؟

    14 يناير 2011

    ماذا يحدث في ليبيا اليوم الجمعة؟

    3 فبراير 2011

    بيان الأقباط وحتمية التغيير ودعوة للتوقيع

    آخر التعليقات
    • فاروق عيتاني على صديقي الراحل الدكتور غسان سكاف
    • farouk itani على كوريا الجنوبية تقترب من عرش الذكاء الاصطناعي
    • Amine على ملخص كتاب “أيام محمد الأخيرة”، تأليف هالة وردي عام 2016
    • قارئ على (فيديو): هل “أعدم” الحزب الشيخ نبيل قاووق لأنه كان “متورطاً”؟
    • محمد سعيد على  العزل المالي والجنائي: استراتيجية واشنطن لتفكيك “شبكات الإخوان المسلمين” حول العالم
    تبرع
    © 2025 Middle East Transparent

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

    loader

    Inscrivez-vous à la newsletter

    En vous inscrivant, vous acceptez nos conditions et notre politique de confidentialité.

    loader

    Subscribe to updates

    By signing up, you agree to our terms privacy policy agreement.

    loader

    اشترك في التحديثات

    بالتسجيل، فإنك توافق على شروطنا واتفاقية سياسة الخصوصية الخاصة بنا.

    wpDiscuz